塩ラーメン(自宅にて)

佐久のコバ

2016年06月26日 16:00

この日は家でお昼。

ちょっとこだわって一からラーメンを作ってみる。


これがかえし。





詳しい作り方はナイショ。
塩とお酒、昆布等々が入ってます。
この作り方にたどり着くまでけっこうかかったなぁなんて。


スープは、にぼしと昆布を低温で煮出したあと、三種の節を煮込む。





こんな感じ。


あとはスープを濾して、かえしと合わせる。
油は、たまたま家にあった米油を小さじ1位を入れる。
米油を入れると香りとコクが出るんだよね
あとは麺。
ちぢれた中太麺を入れて完成!





見た目が寂しいので、ネギとナルトをトッピング。

まぁまぁ美味しそう。

さっぱりして美味しいね。
まだ家庭の味かな?
だから、ラーメン店って毎日この味を出すって大変だと痛感。
だからこそ感謝の気持ちを持って食べなきゃね。
そう思うから、ちゃんと言うんだ
「ごちそうさま。」と


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