手作りラーメン⑥@自宅にて
年末ということで、親戚が集まることから、たまには腕によりをかけて、ラーメンを作ってみようかな。
まずは、かえし作り。
年末なので、こだわった醤油を。
松本の丸正醸造のかけ醤油と甘露醤油です。
いつものように仕込みます。
こんな感じにね。
続きまして、スープ作り。
鶏ガラや野菜などを入れてあまり煮立たせず、ゆっくり煮込む。
そうしたら、黄金スープになりました。
トッピング用のチャーシュー。
いつも適当に作る煮込み汁に入れてグツグツ。
さて、これでラーメンを作ってみました。
まずは、甘露醤油バージョン
塩味よりコクが出ましたね。
飲んだあとに食べやすいかもしれないね。
続きまして、かけ醤油バージョン
塩味が効いて、中華そばという感じです。
親戚からは、こちらの方が人気がありました。
こうやって親戚が集まれるのって本当に少なくなったな。
ただこうやって一年を振り返りながら酒を飲むのはやはり良い。
また会える日を楽しみながら一年頑張ろうかな。
ごちそうさま。
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