手作りラーメン12(鶏×魚のアラ)@自宅にて
この日は、親戚が来るということで自宅でラーメン作り。
普通に作るのも何だと思ったので、今回は少し変わったものを。
いつもの鶏ガラと、
そして、魚のアラ(ぶりと真鯛)を用意。
下処理をして、濁らないようにゆっくり煮込む。
あっさりスープになるので、チャーシューは肩ロース肉。
ゆっくり火を入れたので、しっとりした仕上がり。
チャーシューの煮汁で漬け込んだ卵もいい感じ。
あと今回はワンタンも作ってみました。
そして、出来上がりはこんな感じになりました。
スープは思ったよりアラの臭いは出ず、しっかり旨みがスープに溶けだしてそこそこ。
また、この日は少し暑かったので塩つけ麺も作ってみました。
初めて塩で納得できるものができました。
さっぱりしながらもコクがあるスープになりました。
いつものラーメンだけじゃなくてこうやってたまには違うものも悪くないね。
さて、次はどういうものを作ろうかななんてね。
ごちそうさま。
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