手作りラーメン12(鶏×魚のアラ)@自宅にて

佐久のコバ

2017年05月19日 12:00

この日は、親戚が来るということで自宅でラーメン作り。

普通に作るのも何だと思ったので、今回は少し変わったものを。






いつもの鶏ガラと、





そして、魚のアラ(ぶりと真鯛)を用意。






下処理をして、濁らないようにゆっくり煮込む。






あっさりスープになるので、チャーシューは肩ロース肉。





ゆっくり火を入れたので、しっとりした仕上がり。

チャーシューの煮汁で漬け込んだ卵もいい感じ。






あと今回はワンタンも作ってみました。


そして、出来上がりはこんな感じになりました。





スープは思ったよりアラの臭いは出ず、しっかり旨みがスープに溶けだしてそこそこ。


また、この日は少し暑かったので塩つけ麺も作ってみました。





初めて塩で納得できるものができました。

さっぱりしながらもコクがあるスープになりました。


いつものラーメンだけじゃなくてこうやってたまには違うものも悪くないね。
さて、次はどういうものを作ろうかななんてね。
ごちそうさま。

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