手作りラーメン13@自宅にて

佐久のコバ

2017年06月13日 17:00

前回メンマを手作りしたので、せっかくなのでラーメンを作ってみました。

まずは、かえし作り。

先日アリオに行った時に掘り出し物を見つけました。





松本の丸正醸造さんの甘露醤油です。






これでかえしを作りました。

続いて、スープ。





煮干しや昆布などのだしを取った中に鶏ガラをゆっくり煮出します。





澄んだスープがとれました。


チャーシューは時間がなくて、モモ肉で。





これで、ラーメンを作りました。





チャーシュー麺にしてみました。

まあまあ美味しかったけど、甘露醤油の甘い部分を調整するのは、難しかったです。

たまには、手作りラーメンも良いリフレッシュになるね。
今週も頑張ろうかな。
ごちそうさま。

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