一口ヒレカツ(まい泉)

佐久のコバ

2016年07月09日 17:00

この日は、ながの東急さんのデパ地下を物色。






見つけたのが、東京にいた時の懐かしいお店トンカツの「まい泉」さん。
ヒレカツサンドは長野に戻って来るときよく新幹線で食べたな。


そんなわけでお持ち帰りしたのが、「一口ヒレカツ」。






まい泉さんにしては、リーズナブル?な価格の170円で買える。
大きい通常のヒレカツは800円位するからね。

オーブントースターで温め直す。
さっくりしていて、ジューシー。
家庭では出せない味だね。


これに合わせるのは、ビール。
今まで使っていたドライプレミアムグラスが不慮の事故(食器洗い中に割れた)により逝去してしまいましたが、今年のドライの懸賞で当てた新しいグラスの登場の運びとなりました。





グラスに内蔵のジェルがあり、ぬるくなりにくい構造。
冷凍庫に約1日入れてないといけません(^_^;)
あと、一回で入る量が少ないから、あっという間に注がなきゃいけない難点がありますが、気に入りました。


キンキンに冷えたビールにヒレカツ。
美味しいね。



今年の夏は暑い。
少しうんざりしていたけど、少しは楽しみが出てきた。
ビールが美味しい季節は始まったばかりだ。
焦らず行こうかな

関連記事