この日は、奥さんとお出かけ。
寒い時期になったので、やっぱり味噌ラーメンが食べたい。
そして寒さを吹っ飛ばす熱さが欲しくてこちらに来ました。
小布施町の『土鍋豚骨味噌ラーメン たけさん 小布施店』さんです。
本店は長野市にありますが、今年小布施町にもお店がオープンしました。
訪問した時は、さすが栗の美味しい時期だったせいか多くの観光客が来ていました。
もちろんながら、それにつられてたけさんも混雑していました。
食券を購入して席で待ちます。
私はこちらをいただきました。
前回引き続き『信州味噌蔵ラーメン(大盛)』(880円)です。
小布施店限定なので、つい頼んでしまいます。
おからだんごを溶かして、まずはスープを一口。
動物系のものを使わなくてもこれだけのコクが出るってすごいね。
麺は、ゴマ入りの太麺。
もちもちして美味しいね。
奥さんは、komachiさんとのコラボメニュー『シビカラ味噌豚骨』(850円)+味玉(100円)をいただきました。
思ったより辛そうには見えないですが、スープを飲むと辛味、そして痺れがすごいです。
もちろんながらしっかり味噌のコクや香りが感じられます。
辛いのが好きな人には病みつきになりそうな味です。
またこの日は『餃子』(250円)もいただきました。
一口サイズなので食べやすいです。
卓上の八味唐辛子を付けていただくと美味しいです。
ちなみに八味唐辛子は、七味唐辛子に味噌を加えたものです。
そして寒さを吹っ飛ばすのには、やっぱり〆の雑炊ですよね。
私は卵雑炊、奥さんはチーズ雑炊にしました。
スープの残りまで余すことなくいただきました。
この日お客さんの中には県外のお客さんも。
『また来るよ』なんていうお客さんも。
もうすっかり小布施の人気店だね。
これからも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。