『つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念』さんへ@松本市
明けましておめでとうございます。
今年はどんな年になるでしょうか。
新年1回目のブログは昨年の外回りから。
思ったより、お昼前の営業先が早く終わったので、こちらに来ました。
松本市の『つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念』さんです。
途中の道路が凄い混雑していて訪問したら、すでに行列が。
この日は尚念店主が不在だったせいもありますが、行列の捌きにまだ不慣れ感も見られました。
並び方の張り紙でもしておけば楽なような。
また食券制なのも捌き方に影響しているのかな。
そんなことはさておき。
それでもそこそこにカウンター席に。
食券制なので、食券を購入。
以前よりちょっと値上げしましたね。
この日は12月にしては少し暑い日だったので、こちらをいただきました。
『濃厚つけ蕎麦(大盛)』(1030円)+肉増し(300円)+あいだの味玉(120円)です。
相変わらずトッピングや麺の盛り付け方がキレイです。
そして以前メニューになかった肉増し
チャーシューが、豚肩ロース・鶏の胸チャーシュー・鶏モモチャーシューの三点。
豚肩ロースと鶏モモは炙っているので香りが良いです。
そして、トッピングの味玉
すごい黄身が濃厚で美味しいです。
軽く温めてくれているのが嬉しいです。
ということで、麺を潜らせます。
濃厚な動物系の出汁と魚介系の出汁が合わさって、極太麺に負けない味。
少し甘めな味付けは信州人好みなのかな。
そしてつけ汁はくどくないので、箸が止まりません。
いやー美味しいです。
食べ終わる頃にはまた行列が。
さすが人気店。
これからも頑張って欲しいね。
ごちそうさま。
関連記事