2019年05月06日

『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市

この日は、連休の帰省。

久しぶりに佐久に来たので、せっかくなのでラーメンを。


初めてこちらに来ました。







佐久市の『麺匠 文蔵 臼田店』さんです。



今年の2月まで『特製豚そば ぶんぶん』というお店でしたが、3月より文蔵2号店としてリニューアルしました。


連休ともあり、駐車場は混雑しており、ギリギリ駐車できました。


それでも混雑していたため、少し待ちました。


入店と同時に北澤店長さんにご挨拶。


本当にたまにしか行ってないのに顔を覚えてくださって嬉しいです。


メニューは、本店とほぼ同じですが、こちらのお店にしかないものもあります。



この日は少し寒かったので、こちらをいただきました。








『安養寺味噌文蔵らぁめん』(1030円)+大盛(100円)です。


佐久に帰ってきたので、せっかくなので安養寺味噌にしました。


まずは、スープを一口。







濃厚な豚骨と独特な安養寺味噌が合わさって美味しいです。



いやー、この濃厚さ。



さすがです。






麺は、自家製の中太麺。


以前より更に小麦の香りが感じられ、麺が暴れる歯ごたえ。


スープとの調和はまた進化しています。


いやー美味しいね。



奥さんは『味玉塩らぁめん』(830円)をいただきました。






塩なので、本来の豚骨をダイレクトに感じられました。


またトッピングのあおさが良い風味を醸し出してくれます。



またこの日は、『ミニちゃーしゅーらいす』(180円)もいただきました。








臼田店だと温泉卵がトッピングされており、円やかな風味になって美味しいです。


帰る時も北澤店長さんにご挨拶。
美味しかったと一言話すと嬉しい表情。

またこの濃厚な豚骨味わいたいね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)グルメこってりラーメン佐久・小諸

2019年04月30日

『信越麺戦記』さんへ@松本市

さて、ゴールデンウィークが始まり、毎年の楽しみにしているこちらに来ました。








松本市のイオン南松本店で行われている『信越麺戦記』です。


今年も親戚と一緒に来ました。



この日は、第1弾の期間を訪問しました。


まずいただいたのはこちら。








北海道からお越しの『コクミンショクドウ』さんの『特濃酉味噌ラーメン』。

炒めたての野菜の良い香りがします。


長野の味噌とは違った味で鶏白湯と相まって美味しかったです。


続いてこちら。









山形からお越しの『ワンタンの満月』さんの『ふわとろしゃぶ肉ワンタンメン』です。


皮が薄いワンタンが美味しく、しゃぶ肉も柔らかくて良いです。


そして煮干がきいたあっさりスープが美味しかったです。







続きまして、長野市の気むずかし家と東京のラーメン凪のコラボの『濃厚鶏ニボ』です。


ちなみにトッピングは全部のせトッピングです。


しっかりとした鶏白湯のコクと煮干がきいたスープが美味しいです。



アクセントの玉ねぎのみじん切りが良いですね。







こちらは新潟よりお越しの『ラーメンダイナーGOGO宝来軒』さんの『新潟背脂生姜醤油』です。


たくさん背脂が浮いていますが、元のスープがあっさりスープなので、そこまでしつこくありません。


また生姜油が後味をさっぱりさせてくれます。







最後にこちら。


福岡よりお越しの『モヒカンラーメン』さんの『本気の釜焼きチャーシューメン』です。


見た目ほど濃厚さはなく、飲んだ後の〆には良いかもしれないです。


ブロガーのがんじい。様がおっしゃっていましたが、県内のお店の豚骨が濃厚過ぎて、チェーン店や県外のお店のラーメンのコクが今一つというのをこちらのラーメンで私も感じましたね(汗)


もちろん美味しかったですけどね。


新潟の『麺や来味』さんのラーメンもいただいたのですが、写真を撮り忘れましたが、結構コクがある醤油ラーメンでした。


個人的には、来味さんが一番美味しかったかなと思います。



全体的に、老若男女多くのお客さんがいらっしゃってました。


混雑時は先に席を確保して列に並んだ方が良いかと思います。


欲をかけば、麺友会祭りも行きたいなぁ。

弾1弾は今日まで、第2弾は明日から、麺友会祭りは9日までとなります。

普段食べれないラーメンばかりなので、お時間がある方は訪問してみてはいかがでしょうか。
  


2019年04月27日

『わらい家』さんへ@長野市

この日は、奥さんとお昼ご飯。


あじゃりさんに行こうとしたら、混雑。


どうしようかと思いましたが、近くのこちらに来ました。







長野市の『わらい家』さんです。


お店の名前を見ての通り、家系のラーメンを提供しているお店です。


食券を購入しましたが、見本が少なくてどれにしようかと悩んでしまいました(汗)


やっぱり券売機苦手です(汗)



ということで、ノリでこちらをいただきました。





『超特製豚骨醤油』(1200円)です。


すんごいトッピング(汗)


特製トッピングの2倍らしいので、チャーシューや海苔がすごい量です。



トッピングを食べながら、まずはスープを一口。







しっかりとした豚骨の旨みが感じられますね。


少し塩味が濃いめですが、ちょうど良いです。







麺は、中太麺。


少し硬めに茹でてあるので、ちょうど良いですね。


時間が経つともちもちした食感がこれまた良いです。



ちなみに奥さんは『味玉醤油豚骨』にしました。






これが普通トッピング。


どれだけ自分のトッピングがすごかったかわかりました(笑)


またこの日は日曜日だったので、曜日限定でお得な『餃子』(100円)もいただきました。





ジューシーで美味しいですね。



なので、ご飯が欲しくなり、『ご飯』(50円)をいただきました。








こちらはお代わり自由なご飯なので、ラーメンをおかずに食べちゃいました。


またキュウリのキューちゃんが置かれていたのも嬉しいです。


そしてご飯4杯もお代わりしてしまいました(笑)



なので、お腹いっぱいになりました。


少し穴場のお店。
見つけた時の嬉しさ。
そして次は何にしようかなという楽しみ。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)グルメこってりラーメン長野市

2019年04月22日

『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市

この日は、奥さんと少し遠出。


ずっと仕事で松本のラーメンを食べていたのをずっとチクチク言われていたので、一念発起奥さんと来てみました。


松本に来たら、やはりこの店でしょう。







松本市の『凌駕IDEA 本店』さんです。


個人的には、最近イオンモール店ばっかり行っていたので、久しぶりの訪問となります。


相変わらず混雑していましたが、すぐに座れました。



何にしようと思いましたが、こちらをいただきました。









『ジャンクまぜそば』(880円)です。


仕事中だと気軽にニンニク入りが食べれなかったので、注文しました。



もちろん、大盛です(笑)


かなりボリュームがありますね。


まぜそばなので、混ぜます。







極太麺に醤油や野菜の味が一つにまとまって美味しいです。


そしてニンニクがあるから、美味しいんだよね。






注文すると、味変の調味料がついて最後まで飽きずにいただきました。



奥さんは、『にぼつけ』(930円)をいただきました。







初めていただきましたが、もちもちした麺と煮干粉が入ったつけ汁が合いますね。


この日はせっかくなので、ご飯ものも注文しました。










『半チャーハン』と『ミニローストビーフ丼』です。


チャーハンは、炒めたてで香りが良く、味付けがあっさりしているので、ラーメンのお供になりますね。



ミニローストビーフ丼は、奥さんがチョイス。


イオンモール店よりお肉大きめで美味しかったです。



やっぱり美味しかった凌駕さん。
奥さんも気に入ってくれました。
次は初心に戻ろうかな。
ごちそうさま。
  


2019年04月15日

新生『拉麺 阿吽』さんへ@長野市

この日は、奥さんとお昼ご飯。

二人してずっと行きたかったこちらに来ました。







長野市の『拉麺 阿吽』さんです。


先日姉妹店の空さんが、閉店したことに伴い阿吽さんがリニューアルしました。


少し遅い時間でしたが、相変わらずの混雑。


メニューは、こんな感じ。






以前空さんにあった汁なし担々麺がレギュラーメニューになりましたね。


あとこの日ビックリしたのが、お客さんでゆいがグループの田中社長がいらっしゃってました。


オススメということで、塩拉麺の手揉み麺を食べていました。


調理の合間に色々将人店長さんと情報交換していました。

ある意味すごい時に訪問しました。



ということで、こちらをいただきました。







『肉拉麺』(860円+税)+大盛(108円)です。


チャーシューがいっぱい乗っているのかと思ったら、3種の大ぶりチャーシューがトッピングされています。





特に鶏チャーシューというか、そのままの鶏モモ肉。









以前の曜日限定二郎のメニューのトッピングに使われていましたが、まさかまた食べれるとは。


ご飯が欲しいところでしたが、この日も完売でした(汗)


まずは、スープを一口。








豚骨の旨みが繊細。



そして丁寧に煮出した煮干。



肉の存在感に負けない美味しさ。







麺は、全粒粉の細麺。


豚骨だけど、このスープなら細麺が合います。


啜ると小麦の良い香りがします。



奥さんは『醤油豚骨拉麺』(740円+税)をいただきました。






阿吽さんのメニューにもとからあるメニューでしたが、より進化した美味しさでした。



そしてこの日は、『先付けゆで餃子』(300円+税)もいただきました。






野菜がいっぱいでさっぱりした味付けで、大根おろしに味が付いているのでそのまま食べられます。


二人ともお腹いっぱいでしたが、今度はあっさり系のラーメン食べたくなりました。
そんな進化した味。
また食べたいね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)グルメこってりラーメン長野市

2019年04月06日

『らぁ麺 しろがね』さんへ@松本市

更新が滞っていてすいません(汗)

久しぶりの更新です。


この日は、外回り。

異動が決まり、残り少ない外回りでのお昼ご飯が楽しみに。


凌駕さんに行こうと思ったら、手前のこちらに来ました。








松本市の『らぁ麺 しろがね』さんです。



個人的には、2回目の訪問です。


この日もギリギリ駐車場に止められました。


メニューは、こんな感じ。







普通のものにしようと思ったら






限定。

しかもどろどろ系のラーメンとは。


こちらにしました。







『鶏ゴテ』(800円)です。


オニオンスライスとレアチャーシューがトッピングされています。


相変わらずチャーシュー美味しかった。



まずは、スープを一口。







どろどろの濃厚なスープ。


鶏のコクがすごいですね。







麺は、細麺。


スープが濃厚過ぎるので、しっかりスープと絡ませます。


濃厚ながらもしっかり麺の存在感があります。


大盛ができなかったので、『コロコロチャーシュー丼』(350円)もいただきました。








こちらにもオニオンスライスが乗っています。


鶏だけでなく豚チャーシューも乗っかっていたので、嬉しいです。


この日も老若男女問わず色んなお客さんが。
皆こんな美味しいラーメン食べられるんだもんね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(4)グルメこってりラーメン中信地域

2019年03月29日

『麺とび六方』さん再び@松本市

この日は、外回り。

お昼前の仕事が予定通り片付き、お腹いっぱいになるこちらに来ました。







松本市の『麺とび六方』さんです。


開店前に着きましたが、すでにお客さんが何人か。


やはり人気店。


しかも男性ばっかり(笑)


券売機で食券を購入し待ちます。


こちらをいただきました。







『ラーメン』(730円)+『肉増し』(150円)です。



野菜と脂とニンニクの量が選べたので、野菜と脂は増し、ニンニクは少なめにしました。


ちなみに二郎系のラーメンというと、天地返しというのが有名らしいですが、私は基本的に野菜を先に食べてしまうので、やったことがありません。


天地返しのメリットを先日聞いたのですが、野菜にスープの味を付ける、麺が伸びるのを防ぐといったことがあげられるそうです。

あと個人的には脂増しにすると余計スープが冷めないので、少し冷ましやすくなるかと思いました。


つまりこの日舌を火傷して、汗だくになりました(笑)


まずは、スープを一口。







しっかりした豚骨の旨み。


これが美味しいんだぁ。


脂の甘味がきいてくるんだよね。







麺は、平打ちの太麺。



少し硬めに茹でてくれているので、ちょうど良いですね。


この値段で食べごたえがあるので、コスパが良いです。


麺とびさんだと大盛にしなくてもお腹いっぱいになります。


お腹いっぱいになったのでこの後も仕事頑張るとするかな。
ごちそうさま。

  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)こってりラーメン中信地域

2019年03月27日

『おおぎやら~めん』さんへ@飯山市

この日は所用があり、奥さんと飯山に。


本当はイナリ食堂さんに行きたかったけど、大混雑。


土地勘がないので、大通りを進んだこちらに来ました。






飯山市の『おおぎやら~めん』さんです。


佐久にはないチェーン店なので、以前から気になっていました。


メニューは、こんな感じ。















色々メニューがあったけど、無難にみそからこちらをいただきました。








『野菜たっぷりみそ』(750円)+大盛(120円)です。


野菜は二郎とはいかないものの、炒めた野菜はたっぷりですね。


まずは、スープを一口。







結構味噌感が強いけど、しっかりとしたコクがありますね。






麺は、中太麺。


もちもちした食感が良いですね。


ちなみにおおぎやら~めんさんは、ライスがサービスなので助かりますね。






しかもふりかけが付いていてご飯が進みますね。


奥さんは、『特製みそ』(980円)をいただきました。







チャーシューや味玉、辛ネギなどが入っていて豪華ですね。


初めての味。
さすがでした。
今度は近くのお店に寄りたいね。
ごちそうさま。
  


2019年03月23日

『らあめん 寸八 戸倉店』さんへ千曲市

ということで、佐久からの帰宅途中。


朝ごはんが遅かったので、東信でお昼ご飯は断念。


ゆっくり下道で車を走らせます。


ちょうど千曲市でお腹が減って来たので、こちらに来ました。







千曲市の『らあめん 寸八 戸倉店』さんです。


松本の本店は結構お久しぶりです(汗)


あと、営業時間が平日はお昼営業のみに変更になっていました。


上田のはちさんにしろやはり人手不足なんですかね。



この店に来たので、やはりこれを食べなくては。







『豚骨醤油らあめん(大)』(972円)+『キャベツ』(108円)です。



大好きな箸休めのキャベツ増ししてみました。







まずは、スープを一口。







しっかりした豚骨の旨さ。


鶏油と合わさると、しっかりとしたコクとなります。







麺は、自家製の太麺。


もちもちした食感が良いですね。


久しぶりにいただきましたが、大盛が少しきつくなってきました(汗)



奥さんも豚骨醤油らあめんにしましたが、満足した様子でした。



やっぱり寸八さんの豚骨醤油は美味しい。
なかなか食べれないけど、また食べたいね。
ごちそうさま。
  


2019年03月15日

今月も『凌駕IDEA イオンモール松本店』さんへ@松本市

この日は、いつもの外回り。


毎月の取引先ルートが決まっているので、今月もイオンモール松本に。


どこにしようかと思いましたが、リンガーハットや小木曽製粉所などの誘惑に負けずにこちらに来ました。






松本市の『凌駕IDEA イオンモール松本店』さんです。


この日は、暖かい気温のせいかお客さんが全体的に多かったです。


何を食べようかと思い、がっつり食べたかったので、こちらをいただきました。






『ニボジロー』(780円)です。


麺大盛無料なので、大盛にしました。


また野菜や脂、ニンニクが増量無料なので、野菜だけ増量しました。






またこの日は味玉サービスだったので、トッピングしてもらいました。


嬉しいです。







半熟具合がちょうどよく、中まで味が染みて美味しいです。


野菜を食べつつ、まずはスープを一口。







おおー、前より豚骨感が増してたような感覚。


そして後からくる煮干の風味。


そこそこ脂が入っていますが、そこまでしつこさはないですね。


そしてニンニクが溶けて来ると魔性の味に変化。


この味が二郎系のラーメンの魅力ですよね。







麺は、平打ちの太麺。


もちもちした食感と濃厚なスープに負けない存在感。


食べごたえがあります。


久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しかったです。


そしてお腹が減っていたのでこれで終わりません(笑)






『半チャーハンセット』(300円)です。


混雑しているけど、一杯ずつ炒めてくれましたね。


しっかりした味付けではなく、あっさりした味付けなので、ラーメンとも相性が良いですね。



久しぶりのニボジロー。
やっぱり美味しくてお腹いっぱいになる一杯。
また食べたいね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)グルメこってりラーメン中信地域