2018年11月30日

『つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念』さんへ@松本市

この日は外回り。


新人の女の子と一緒で変に気を遣いながら営業先を回りました(汗)


事前にお昼ご飯ラーメンでOKをもらっていたので、どこに行こうか悩みましたが、こちらに来ました。







松本市の『つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念』さんです。


今年松本市に移転してもう人気店ですよね。


店内もおしゃれなので、女性の方でも気軽に訪問しやすいですね。


まあ尚念店主さんを筆頭にイケメン揃いですもんね。


券売機で食券を購入してカウンターで待ちます。


そしてこちらをいただきました。







『中華蕎麦(大盛)』(750円)です。


相変わらずトッピングがキレイです。


そして細やかな技が感じられます。


まずは、スープを一口。







飲み口は少し甘めな醤油、そしてその後に来るスープのコク。


うわー美味しい。







麺は、自家製の中細麺。


小麦の良い香りがしますね。


時間が経つとスープとしっかり馴染んできます。


いやー美味しいです。



またこの日は『炊き込みご飯』(150円)もいただきました。







炊き込みご飯の上にはレアチャーシューがゴロゴロ乗っかっています。


これで150円とは安いです。


そして安くても美味しいですね。



帰る頃には次々とお客さんが。
確かにこの味はまた食べたくなるね。
次はつけ蕎麦かな。
ごちそうさま。  


2018年11月28日

『MIDORI長野店』さんへ@長野市

この日は仕事帰り。

たまにはバスで帰ろうと長野駅に。


少し家にお土産をと思って『MIDORI長野』さんに。


まずはこちら。







焼き鳥の『鶏むら』さん。


一本がそんなに高くないので、出張帰りのサラリーマンも買ってますよね。







今回は塩オンリーで購入。


やっぱり砂肝は外せないです。


また奥さんへのお土産を。






長野市居町にある『Cherie Brin』さんが来年1月上旬限定でMIDORIに出店していました。


こちらのお店はタルト専門店です。







フルーツタルトと今月限定のラ・フランスのタルトです。


少し良いお値段しますが、お上品な味でした。


おかげで奥さんも満足してくれました。


最近少しずつ甘いものがまた好きになってきたな。
体が疲れている時はやっぱり欲しいもんね。
次は何を食べようかな。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)グルメ長野市

2018年11月27日

『みそ丸 小諸店』さん、閉店情報@小諸市

しばらく東信に行ってなかったら、家族から情報が。







小諸市にあった『みそ丸 小諸店』さんが閉店したとのこと。


家族が行こうとしたら閉店しましたという貼り紙があったそう。


東信で唯一みそ丸さんがいただけるお店だったので残念です(泣)


昨年行った時はかなり混雑していたので、閉店理由はもしかしたら人手不足なのかな。


みそ丸さんも長野の店舗だけになってしまいました。


いただける内に長野で食べておこうかな。


ということで、残念なお知らせでした。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメン佐久・小諸

2018年11月26日

『拉麺 阿吽』さんへ@長野市

この日は、奥さんとお昼ご飯。

奥さんが先日のSBCスペシャルを見てどうしても行きたいとせがまれこちらに来ました。







長野市の『拉麺 阿吽』さんです。


今回奥さんにせがまれましたが、個人的にも好きなお店です。


2時前に訪問しましたが、満車状態。


やっぱりテレビってすごいですね。


メニューは、こんな感じ。











この中からこちらをいただきました。








『辛豚骨拉麺』(780円)+大盛(100円)+味玉(100円)です。



辛さが選べたので、無難に中辛にしました。



茹で野菜にマー油がかかっていて良い香りがします。



まずは、スープを一口。








上品な豚骨の旨みが口に広がり、そして辛さ、痺れがやってきます。


辛さというよりは痺れが強めですね。


姉妹店の空さんの担々麺よりかなり辛めです。


個人的には、好きな辛さです。







麺は、中細麺。


豚骨と絡んで美味しいです。


この辛さ個人的には、病みつきです(笑)


この日は『キャベチャ丼』(220円)もいただきました。






炒めたチャーシューとキャベツの風味がご飯と合いますね。


チャーシューゴロゴロで食べごたえがありました。




そして奥さんは番組で紹介された『秋刀魚拉麺』(790円)+味玉(100円)をいただきました。







やっぱり安心の美味しさ。



上品な豚骨と秋刀魚節の香りとコクが美味しいです。


そして奥さんはこちらを注文。







『〆ごはんセット』(220円)です。



ラーメンの残ったスープをこちらのセットに入れる、本当に〆というべくのご飯です。


奥さんの食べた秋刀魚拉麺のスープを入れると







こりゃ美味しいよ。



濃厚な豚骨と卵黄のコクが合わさって美味しいです。


これだけで完成した一杯です。


今度は自分も頼もうかな。


奥さんも満足してくれました。


本当にラーメンって良いね。
そう思わせてくれる味。
今度は何を食べようかな。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)

2018年11月25日

『信州らぁ麺 さくら木』さん秋冬限定情報

長野市を外回り中に、たまたま久しぶりに『信州らぁ麺 さくら木』さんを通りかかりました。







そうしたらお店の前のメニューに変化が。







つけ麺がレギュラーメニューに。


あの濃厚なつけ汁美味しいんだよなぁ。


そして、この秋冬のメニューとして鶏白湯が提供されています。






どんな味なんだろう。


そして個人的には、えびワンタンが気になりますね。


さくら木さんのラーメンどれも美味しいので、期待が高まります。


最近ほとんど行けてないですが、チャレンジしたいと思います。


本日は定休日ですが、行ける方は訪問してみてはいかがでしょうか。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)ラーメン長野市

2018年11月24日

『豚骨醤油ラーメン まじめ家』さんへ@松本市

この日は、仕事の外回り。


松本の梓川まで来たので、お昼ご飯どうしようかと。


疲れていたので、気合いを入れるためにこちらに来ました。








松本市の『豚骨醤油ラーメン まじめ家』さんです。


2ヶ月ぶりの訪問です。


この日も混雑しており、相変わらずの人気店ですね。



この日は、お財布の中が寂しい状況だったので、こちらをいただきました。








『ラーメン(並)(750円)』です。


チャーシューやほうれん草などいわゆる家系のトッピングですね。



まずはスープを一口。







おおー、この重厚感。


美味しいよ~~。


醤油の味も円やかですね。








麺は逆切り麺。


時間がたつと少し風味や歯ごたえが変わっていきます。


この日は、麺を増やさず小ライスをいただきました。








小ライスですが、普通の茶碗一杯より多めです。


スープに浸った海苔を巻いて食べると美味しいです。






またこの日は波田のネギ農家さんからサービスで刻みネギが提供されていました。



ラーメンに追加したり、ネギ胡椒ご飯にしていただきました。


土壌が良いせいか、香りが強めで美味しかったです。


豚骨醤油やっぱり1ヶ月に一度は食べたいね。
何か血液の一部になってる気がしてね。
さて次はどこに行こうかな。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(4)ラーメンこってりラーメン中信地域

2018年11月23日

『ぶしもりや めんめん』さんへ@上田市

この日は、アリオ上田に用があったので、上田市に。


奥さんの要望でお昼ご飯はこちらに来ました。






上田市の『ぶしもりやめんめん』さんです。


個人的には、東信でつけ麺といったらこの店だと思いますね。



この日は混雑を予想して、2時過ぎに訪問しましたが、そこそこ混雑していました。

さすがですね。


この日は、店主のまゆさんが厨房で腕を奮っていました。


確かケガをされていたということで、久しぶりに会えて嬉しかったです。



ということで、こちらをいただきました。






『ぶしもり(中盛)』(830円)+『ミニミーツ』(380円)です。


めんめんさんの基本メニューのぶしもり最近食べてなかったので、期待大です。


それとミニミーツは個人的には欠かせないトッピングです。








個人的には、豚軟骨が好きですね。



さて、いただきます。








濃厚な魚介豚骨と極太麺がしっかり絡んで美味しいです。


やっぱりこの味、美味しいね。


中盛にしましたが、ペロッと食べちゃいました。



奥さんは、『信州辛味噌つけ麺』(900円)+『ミニミーツ』(380円)をいただきました。






一口いただきましたが、味噌のコクと麺が良いですね。


そしてそこにアクセントを加える辛味。


結構辛めでしたがこれからの季節ちょうど良いですね。


やっぱり東信落ち着くね。
もちろんラーメンの味もね。
また食べたいね。
ごちそうさま。  


2018年11月21日

『うなぎの宿 住吉』さん~お祝いされるって嬉しいね@長野市

この日は、私と奥さんの両親が長野市に来るということで、食事の席を用意。


どこにしようかと考えましたが、奥さんの意見が通り、こちらに来ました。







長野市の『うなぎの宿 住吉』さんです。



善光寺の北側にある人気のうなぎ屋さんです。


なんだかんだで今年3回目(笑)


宴会場がある2階に。


ちなみにそこまで大きくないお店にもかかわらず、エレベーターが付いています。


助かります。


予約を取ってあったので、コース料理で出てきます。


そしてお祝いの席なので、まずは飲みます(笑)







そしてそれを飾る料理。




















そして今年もう一回食べれました松茸(涙)







やっぱり香りが良くて美味しいです。


そして、お待ちかねのうなぎ。







ご飯少なめのうな重。


いやー美味しいです。


ちなみにうな重はお腹いっぱいだったら、お持ち帰りできるみたいです。


満足しました。


ちなみに箸置きもうなぎでした。

さすがです。







こうやって食事をしながらお祝いされるって嬉しいことです。
色々頑張っていかなきゃ。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)グルメ長野市

2018年11月20日

先週の駅前テレビ『味噌ラーメン特集』で紹介されたお店

先週の駅前テレビは『嗚呼!みそラーメンが食べたい!』と題して、味噌ラーメン特集が組まれました。






特集とはいっても尺が30分くらいしかなかったので紹介されたお店は少なめでした。


○うまいもん工房 軒けん(長野市御厨)
信州味噌の月見中華(500円)
こちらのメニュースープを使わずお湯で作っているそうです。
味付けは味噌やラード、野菜から出た味だけでまとめているそうです。
提供は今月いっぱいです。


○山形 鶏中華 新旬屋(長野市権堂)
権堂アーケードのチャレンジショップtenにて来年の1月まで期間限定で出店中
濃厚鶏味噌中華(880円)
さくらんぼ鶏で取った濃厚なスープと味噌が合わさった一杯。
営業は夜のみです。


○食材工房 光志亭(佐久市協和)
安養寺ら~めん
安養寺つけ麺

やっぱり信州味噌と言えばやはり佐久市が誇る安養寺味噌。
こちらのお店では味噌カツや餃子のつけタレに安養寺味噌を使っています。
何回か訪問していますが美味しいです。


やっぱり寒くなって来たので、味噌が恋しいですね。


それにしても信州人って味噌好きなんだなと改めて気付かされました。


皆さんはどこの味噌ラーメンを食べに行きますか?


さて自分はどこに行こうかな。


そんな冬に近づく空を見当たら思いました。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメングルメ長野市佐久・小諸番外編

2018年11月19日

『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市

この日は、奥さんとお昼ご飯。


奥さんが気になっていたこちらに来ました。







長野市の『中華そば 依々恋々』さんです。


こちらのお店は、ボンドオブハーツグループで修行された後、出産を経て出店されたお店ですね。



住宅街の中にあったので、ちょっと迷いました。


カーナビありがとう(笑)


お昼過ぎに訪問しましたが、駐車場は満車。


少し待って停められました。


メニューは、こんな感じ。











写真が入って分かりやすいです。


おかげで食券が買いやすかったです。


混雑していたので、小上がりに。


小上がりに上がると小さいお子さんばかり。


しかも、キッズスペースがあるので子供連れでも安心ですね。


こちらをいただきました。








『恋玉そば』(890円)です。







チャーシューは、豚と鶏のレアチャーシュー。


しっとりして美味しい。


そしてこちらの恋玉そばのメインは、この味玉。






お店の名前の焼き印が付いています。


そしていただくと、








濃厚な卵黄。


こりゃ美味しいね。



ということで、スープを一口。







しっかりした鶏のコク。


そして後味がすっきり。


まったく雑味がないね。








麺は、中細麺。


もちもちして、そして鶏油を纏わせて麺に絡んできます。


そして、ラーメンに面白いトッピング。







そう、はんぺん。


スープが染み込んで美味しいです。


やはりレベルが高い一杯。



奥さんは『豚バラチャーシュー中華そば』(800円)+味玉(110円)をいただきました。







チャーシューがとろとろで美味しかったです。





またこの日は『豚玉丼』(350円)もいただきました。








先ほどの味玉の卵が乗っていて濃厚です。



そして、ご飯は鶏白湯スープで炊き上げた一杯。



これまた美味しいです。


さすがの一杯。
久しぶりにそう思ったよ。
また来たいね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメンあっさりラーメン長野市