2016年08月21日

ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)

お盆休みということで、親戚が来るのにあわせてまたラーメン作り。


まずは、トッピング作り。


チャーシューは今回は二種類。
まずは、豚バラ。


ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)


まずは脂抜きで茹でます。


ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)


こうすると、脂っこくなく柔らかなチャーシューになります。



ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)


あとは、甘めのタレで煮込むとこんな感じ。


もう一種類は、鶏のむね肉チャーシュー。

ジップロックに塩タレとむね肉を入れます。


ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)



それを冷ましたお湯を入れてある炊飯器に入れます。
保温でやると継続的に火を入れられます。



ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)



続きましてトッピングといえば味玉。


卵を茹でて、卵の殻を剥きます。


ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)



ラーメンの醤油のかえしを薄めたものに漬け込みます。


ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)



今回作ったトッピングを切るとこんな感じになりました。


ラーメン用チャーシューづくり(自宅にて)



まあまあ上手くできました。




次回は本題のラーメン作りです。



同じカテゴリー(ラーメン)の記事画像
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『わらい家』さんへ@長野市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
同じカテゴリー(ラーメン)の記事
 『ぶらっと若里』さんへ@長野市 (2019-05-08 12:00)
 『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市 (2019-05-06 12:00)
 今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン) (2019-05-05 12:00)
 『信越麺戦記』さんへ@松本市 (2019-04-30 12:00)
 『わらい家』さんへ@長野市 (2019-04-27 12:00)
 『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市 (2019-04-26 12:00)

Posted by 佐久のコバ at 12:00│Comments(0)ラーメン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。