2017年01月06日
手作りラーメン⑥@自宅にて
年末ということで、親戚が集まることから、たまには腕によりをかけて、ラーメンを作ってみようかな。
まずは、かえし作り。
年末なので、こだわった醤油を。

松本の丸正醸造のかけ醤油と甘露醤油です。
いつものように仕込みます。

こんな感じにね。
続きまして、スープ作り。

鶏ガラや野菜などを入れてあまり煮立たせず、ゆっくり煮込む。

そうしたら、黄金スープになりました。
トッピング用のチャーシュー。
いつも適当に作る煮込み汁に入れてグツグツ。

さて、これでラーメンを作ってみました。
まずは、甘露醤油バージョン

塩味よりコクが出ましたね。
飲んだあとに食べやすいかもしれないね。
続きまして、かけ醤油バージョン

塩味が効いて、中華そばという感じです。
親戚からは、こちらの方が人気がありました。
こうやって親戚が集まれるのって本当に少なくなったな。
ただこうやって一年を振り返りながら酒を飲むのはやはり良い。
また会える日を楽しみながら一年頑張ろうかな。
ごちそうさま。
まずは、かえし作り。
年末なので、こだわった醤油を。


松本の丸正醸造のかけ醤油と甘露醤油です。
いつものように仕込みます。

こんな感じにね。
続きまして、スープ作り。

鶏ガラや野菜などを入れてあまり煮立たせず、ゆっくり煮込む。

そうしたら、黄金スープになりました。
トッピング用のチャーシュー。
いつも適当に作る煮込み汁に入れてグツグツ。

さて、これでラーメンを作ってみました。
まずは、甘露醤油バージョン

塩味よりコクが出ましたね。
飲んだあとに食べやすいかもしれないね。
続きまして、かけ醤油バージョン

塩味が効いて、中華そばという感じです。
親戚からは、こちらの方が人気がありました。
こうやって親戚が集まれるのって本当に少なくなったな。
ただこうやって一年を振り返りながら酒を飲むのはやはり良い。
また会える日を楽しみながら一年頑張ろうかな。
ごちそうさま。
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
この記事へのコメント
すごいですね!
スープもチャーシューも手作りのラーメン!!
本格的です~♪チャーシューはありますが、スープから作ったことがありません。ラーメン屋さん開けちゃいそうですね。
とっても美味しそうです(^O^)
スープもチャーシューも手作りのラーメン!!
本格的です~♪チャーシューはありますが、スープから作ったことがありません。ラーメン屋さん開けちゃいそうですね。
とっても美味しそうです(^O^)
Posted by メグミン
at 2017年01月06日 19:30

メグミンさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
ブログを始める前から作っていましたが、最近ようやくまとまってきました。
簡単に自宅で作るのであれば、一番出汁に醤油とラードを入れると美味しいです。
作っているとプロのラーメン店の凄さがよく分かりますね。
今年もよろしくお願いします。
ブログを始める前から作っていましたが、最近ようやくまとまってきました。
簡単に自宅で作るのであれば、一番出汁に醤油とラードを入れると美味しいです。
作っているとプロのラーメン店の凄さがよく分かりますね。
Posted by 佐久のコバ
at 2017年01月06日 21:07
