2017年02月02日
手作りラーメン⑦@自宅にて
この日は、親戚が来るとのことで、親戚の要望で自宅でラーメンの仕込み。
まずは、スープから

この日は、鶏ガラにあわせて豚骨も入れてみました。
いつもの具材をグツグツ。
でも、煮立たせず。

続きまして、チャーシュー。

こちらは、甘めの煮汁でグツグツ。
この日は、久しぶりに豚軟骨を

チャーシューの煮汁を圧力鍋に入れて

30分ほどでとろとろに。

もう1つ作ったのですが、作成途中の写真を撮るのを失念。
モモ肉のレアチャーシューです。
前回のかえしでまずは普通の醤油ラーメン。

前回より、少しこってり目なラーメンに。
続きまして、つけ麺。

上田のぶしもりやめんめんさん風な感じ。
こってり目なスープだったせいか、つけ麺の方が好評でした。
これを作って、最近めんめんさん行ってないなと感じてしまいました。
そろそろ行きたいね。
願望だけで終わらないようにね。
ごちそうさま。
まずは、スープから

この日は、鶏ガラにあわせて豚骨も入れてみました。
いつもの具材をグツグツ。
でも、煮立たせず。

続きまして、チャーシュー。

こちらは、甘めの煮汁でグツグツ。
この日は、久しぶりに豚軟骨を

チャーシューの煮汁を圧力鍋に入れて

30分ほどでとろとろに。

もう1つ作ったのですが、作成途中の写真を撮るのを失念。
モモ肉のレアチャーシューです。
前回のかえしでまずは普通の醤油ラーメン。

前回より、少しこってり目なラーメンに。
続きまして、つけ麺。

上田のぶしもりやめんめんさん風な感じ。
こってり目なスープだったせいか、つけ麺の方が好評でした。
これを作って、最近めんめんさん行ってないなと感じてしまいました。
そろそろ行きたいね。
願望だけで終わらないようにね。
ごちそうさま。
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
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『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
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この記事へのコメント
凄いなー♪
私はラーメン食べるのは好きですが、
作るまでは・・・
素晴らしいです!
私はラーメン食べるのは好きですが、
作るまでは・・・
素晴らしいです!
Posted by がんじい,
at 2017年02月02日 12:48

がんじい,様
最初はチャーシューだけ作っていたら、欲が出て最後まで全部作ってしまいました。
自分で作ってみると、毎日同じ味を提供しているラーメン店ってすごいのを痛感します。
醤油以外がかえし作りが難しくてなかなかできません
最初はチャーシューだけ作っていたら、欲が出て最後まで全部作ってしまいました。
自分で作ってみると、毎日同じ味を提供しているラーメン店ってすごいのを痛感します。
醤油以外がかえし作りが難しくてなかなかできません
Posted by 佐久のコバ
at 2017年02月02日 13:27
