2017年04月04日
手作りラーメン10@自宅にて
この日は、何かラーメン好きな親戚が来そうな予感。
ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。
まずは、スープ用の鶏ガラ。

これと煮干しをゆっくり煮込みます。

スープが濁らないようにね。
あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。

豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。

これで出来上がり。

これを前に作ったかえしと合わせると、

上手く煮干しの味が出た感じです。
そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。
ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。
まずは、スープ用の鶏ガラ。

これと煮干しをゆっくり煮込みます。

スープが濁らないようにね。
あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。

豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。

これで出来上がり。

これを前に作ったかえしと合わせると、

上手く煮干しの味が出た感じです。
そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
この記事へのコメント
たまにはご家族だけでも、いいのではないでしょうか?(笑)
今日の当方の記事に挙げましたが、
元梅の家さん後に、「麺屋 蕪村」さんが入るようです。
只今改修中で、4月10日(月)11:00にオープン予定だそうです。
なかなか行けなかった蕪村さんが上田にできて、
嬉しい限りです♪
今日の当方の記事に挙げましたが、
元梅の家さん後に、「麺屋 蕪村」さんが入るようです。
只今改修中で、4月10日(月)11:00にオープン予定だそうです。
なかなか行けなかった蕪村さんが上田にできて、
嬉しい限りです♪
Posted by がんじい,
at 2017年04月04日 12:51

がんじい,様
確かにそうかもしれませんね。
久しぶりに作ると加減を忘れがちになってしまうから作っているのかもしれません。
蕪村さん情報私も聞きました。
長野まで行かなくてもあの味が頂けるのは嬉しいですね。
確かにそうかもしれませんね。
久しぶりに作ると加減を忘れがちになってしまうから作っているのかもしれません。
蕪村さん情報私も聞きました。
長野まで行かなくてもあの味が頂けるのは嬉しいですね。
Posted by 佐久のコバ
at 2017年04月04日 17:36
