2017年04月07日
煮干し背脂らぁ麺(さくら木)@長野市
この日は、長野でのラーメン食べ納め行脚のため、自転車で長野をうろうろ。
どうしようか悩みましたが、ここのラーメンが食べたくてきました。

長野市の『さくら木』さんです。
昨年初めていただいて、美味しすぎて衝撃的だったことを思いだされます。
レギュラーメニューにしようかと思いましたが、この週限定のこちらが気になりました。

たまには、こってり系のラーメンもいいかなと思い注文。

『煮干し背脂らぁ麺(大盛)』(870円)です。
燕三条系のラーメンを彷彿とさせる一杯。
まずは、スープを一口。

煮干しの香りとさくら木さんのスープが融合して、深い層のスープとなっています。
ちゃんと背脂のコクがスープをまとめてくれます。

麺は、いつもの自家製で細麺。
スープはこってりだけど、それに負けない存在感。
ほどよい茹で加減で、ツルツルしていて美味しいです。
またこの日は『肉高菜丼セット』(120円)もいただきました。

このピリッとした味がご飯ともよく合いますね。
この日もお二人でお店を回していらっしゃいました。
忙しいけど、きちんとした接客。
そして、このラーメン。
少し待っても後悔しない味。
また、食べに来たいお店の一つ。
美味しかったです。
ごちそうさま。
どうしようか悩みましたが、ここのラーメンが食べたくてきました。

長野市の『さくら木』さんです。
昨年初めていただいて、美味しすぎて衝撃的だったことを思いだされます。
レギュラーメニューにしようかと思いましたが、この週限定のこちらが気になりました。

たまには、こってり系のラーメンもいいかなと思い注文。

『煮干し背脂らぁ麺(大盛)』(870円)です。
燕三条系のラーメンを彷彿とさせる一杯。
まずは、スープを一口。

煮干しの香りとさくら木さんのスープが融合して、深い層のスープとなっています。
ちゃんと背脂のコクがスープをまとめてくれます。

麺は、いつもの自家製で細麺。
スープはこってりだけど、それに負けない存在感。
ほどよい茹で加減で、ツルツルしていて美味しいです。
またこの日は『肉高菜丼セット』(120円)もいただきました。

このピリッとした味がご飯ともよく合いますね。
この日もお二人でお店を回していらっしゃいました。
忙しいけど、きちんとした接客。
そして、このラーメン。
少し待っても後悔しない味。
また、食べに来たいお店の一つ。
美味しかったです。
ごちそうさま。
『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『わらい家』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
新生『拉麺 阿吽』さんへ@長野市
『らぁ麺 しろがね』さんへ@松本市
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『わらい家』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
新生『拉麺 阿吽』さんへ@長野市
『らぁ麺 しろがね』さんへ@松本市
この記事へのコメント
名残惜しい長野市ですか?(笑)
最近、空さんと尚念さんに行けた嬉しさで
達成感的なものを感じていました。
でも移転した「さくら木」さんに行ってない事に気付きました(笑)
長野市も、まだまだ行きたいお店があります♪
最近、空さんと尚念さんに行けた嬉しさで
達成感的なものを感じていました。
でも移転した「さくら木」さんに行ってない事に気付きました(笑)
長野市も、まだまだ行きたいお店があります♪
Posted by がんじい,
at 2017年04月07日 17:26

がんじい,様
私も行きたいところがまだありました。
でも、今度は観光がてら食べに行きたいと思います。
私も行きたいところがまだありました。
でも、今度は観光がてら食べに行きたいと思います。
Posted by 佐久のコバ
at 2017年04月07日 17:59
