2017年04月17日
手作りラーメン11@自宅にて
この日は、家族の要望で自宅でラーメン作り。
前回作った時に醤油のかえしが終わっていたので、まずはかえし作り。

今回は複数の醤油をブレンド。
また酒やみりんの配合を少し変えてみました。

前に比べると、少し甘めな味。
続いて、スープ作り。

いつもの鶏ガラ二種。
これを煮込みます。

その結果、このような感じになりました。

良いスープになりました。
トッピングのチャーシューも煮込みます。

煮込んだら、玉子を入れて寝かせます。
あと、今回はちゅらりさん風にワンタンを入れてみました。

さて、これで出来上がり。

今回は鶏ガラの味がしっかり出て、まあまあの味だったかな。
ワンタンが意外と良い役割してました。
仕事が変わり、落ちつかない日々。
少しだけリフレッシュできたかな。
さて、頑張ろう。
ごちそうさま。
前回作った時に醤油のかえしが終わっていたので、まずはかえし作り。

今回は複数の醤油をブレンド。
また酒やみりんの配合を少し変えてみました。

前に比べると、少し甘めな味。
続いて、スープ作り。

いつもの鶏ガラ二種。
これを煮込みます。

その結果、このような感じになりました。

良いスープになりました。
トッピングのチャーシューも煮込みます。

煮込んだら、玉子を入れて寝かせます。
あと、今回はちゅらりさん風にワンタンを入れてみました。

さて、これで出来上がり。

今回は鶏ガラの味がしっかり出て、まあまあの味だったかな。
ワンタンが意外と良い役割してました。
仕事が変わり、落ちつかない日々。
少しだけリフレッシュできたかな。
さて、頑張ろう。
ごちそうさま。
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『凌駕IDEA本店』さんへ@松本市
『みそ丸 長野店』さんへ@長野市
この記事へのコメント
ちゅらり風ですか? いいですね♪
私は今、通勤に時間がかかります。
ちょっとめげますが、頑張ります!(笑)
私は今、通勤に時間がかかります。
ちょっとめげますが、頑張ります!(笑)
Posted by がんじい,
at 2017年04月18日 08:21

がんじい,様
ふとちゅらりさんが頭に浮かんでワンタンをトッピングしてみました。
通勤長いと大変ですよね。3月までがそうでした。めげずに通勤してください。
ふとちゅらりさんが頭に浮かんでワンタンをトッピングしてみました。
通勤長いと大変ですよね。3月までがそうでした。めげずに通勤してください。
Posted by 佐久のコバ
at 2017年04月18日 09:51
