2017年05月19日
手作りラーメン12(鶏×魚のアラ)@自宅にて
この日は、親戚が来るということで自宅でラーメン作り。
普通に作るのも何だと思ったので、今回は少し変わったものを。

いつもの鶏ガラと、

そして、魚のアラ(ぶりと真鯛)を用意。

下処理をして、濁らないようにゆっくり煮込む。

あっさりスープになるので、チャーシューは肩ロース肉。

ゆっくり火を入れたので、しっとりした仕上がり。
チャーシューの煮汁で漬け込んだ卵もいい感じ。

あと今回はワンタンも作ってみました。
そして、出来上がりはこんな感じになりました。

スープは思ったよりアラの臭いは出ず、しっかり旨みがスープに溶けだしてそこそこ。
また、この日は少し暑かったので塩つけ麺も作ってみました。

初めて塩で納得できるものができました。
さっぱりしながらもコクがあるスープになりました。
いつものラーメンだけじゃなくてこうやってたまには違うものも悪くないね。
さて、次はどういうものを作ろうかななんてね。
ごちそうさま。
普通に作るのも何だと思ったので、今回は少し変わったものを。

いつもの鶏ガラと、

そして、魚のアラ(ぶりと真鯛)を用意。

下処理をして、濁らないようにゆっくり煮込む。

あっさりスープになるので、チャーシューは肩ロース肉。

ゆっくり火を入れたので、しっとりした仕上がり。
チャーシューの煮汁で漬け込んだ卵もいい感じ。

あと今回はワンタンも作ってみました。
そして、出来上がりはこんな感じになりました。

スープは思ったよりアラの臭いは出ず、しっかり旨みがスープに溶けだしてそこそこ。
また、この日は少し暑かったので塩つけ麺も作ってみました。

初めて塩で納得できるものができました。
さっぱりしながらもコクがあるスープになりました。
いつものラーメンだけじゃなくてこうやってたまには違うものも悪くないね。
さて、次はどういうものを作ろうかななんてね。
ごちそうさま。
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
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