2017年10月20日
手作りラーメンのトッピング仕込み
この日は、親戚が集まるということでたまには手作りラーメンを。
ということで、まずはトッピングやスープの仕込みを。

まずは、メンマ。

かえしを基本にした味付けを。
次にチャーシュー。


撮り忘れてましたが、豚バラを含め3種のチャーシューを仕込みました。
次にかえしですが、以前もらった大桂商店さんのたまり醤油。


寒かったので、味噌も作ってみました。

そして、大事なスープ。

函館で購入した昆布をふんだんに。

そこに鶏ガラと豚骨を合わせて。
さて、どんなラーメンに仕上がるかは次回のお楽しみに。
ということで、まずはトッピングやスープの仕込みを。

まずは、メンマ。

かえしを基本にした味付けを。
次にチャーシュー。


撮り忘れてましたが、豚バラを含め3種のチャーシューを仕込みました。
次にかえしですが、以前もらった大桂商店さんのたまり醤油。


寒かったので、味噌も作ってみました。

そして、大事なスープ。

函館で購入した昆布をふんだんに。

そこに鶏ガラと豚骨を合わせて。
さて、どんなラーメンに仕上がるかは次回のお楽しみに。
『ぶらっと若里』さんへ@長野市
『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『わらい家』さんへ@長野市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市
今年もこんな季節~『冷やし中華』(セブンイレブン)
『信越麺戦記』さんへ@松本市
『わらい家』さんへ@長野市
『中華そば 依々恋々』さんへ@長野市
この記事へのコメント
いつも凄いな!と思って見ています♪
大桂商店さん、旧丸子町のお店ですね?
店の前、いつも混んでます。
大桂商店さん、旧丸子町のお店ですね?
店の前、いつも混んでます。
Posted by がんじい,
at 2017年10月20日 12:54

がんじい,様
私も行ったことないのですが、実際に使ってみて松本の丸正醸造さんより自分の作り方にあっていることに気がつきました。
私も行ったことないのですが、実際に使ってみて松本の丸正醸造さんより自分の作り方にあっていることに気がつきました。
Posted by 佐久のコバ
at 2017年10月20日 18:08
