2018年06月11日

『麺匠 文蔵』さんへ@佐久市

ということで、婚姻届を市役所に提出後お昼ごはんを。


やっぱり佐久市に戻ってきたら、こちらに来なくては。






佐久市の『麺匠 文蔵』さんです。


※外観撮るの忘れました。


佐久市の豚骨醤油と言えば、文蔵さんですよね。


駐車場が広くなって、訪問しやすくなりました。


この日は少し外で待った後入店できました。



何にしようかと思いましたが、こちらにしました。








『真文蔵らあめん』(1030円)です。


キャベツは、生か茹でが選べますが、この日は茹でにしました。


そして文蔵トッピングなので豪華ですね。



まずは、スープを一口。







文蔵の濃厚豚骨とマー油が合わさって美味しいです。


個人的には、以前本店にいた金子さんがセントラルキッチン行ってからマー油がすごい美味しくなったと思います。


相変わらずの濃厚さに来て良かったと感動しました。








麺は、中太麺。


パツパツした食感が良いですね。



奥さんは、『味玉らあめん』をいただきました。







奥さんはあまりの濃厚さにびっくりしていましたが、美味しいと言ってくれました。



食べて帰る途中渡辺店長さんにご挨拶。
当たり前だけど嬉しい接客。
そしてこの濃厚豚骨。
日々、進化。
自分も頑張らなくては。
ごちそうさま。


  


2018年06月10日

ご報告

急な話ですいません。


今後のブログにも影響があるのでご報告を。


5月某日、よくブログにも出てくる大切な人と結婚しました。








お互い若くはありませんが、色々頑張って行きたいと思います。


もちろんながら、ラーメン始め食べるのが好きな二人なので、ちょこちょこブログは更新できそうです。


そんなことですが、これからもよろしくお願いします。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(8)番外編

2018年06月09日

あさり~潮~(ら~めん 月の兎影)@松本市

この日は、営業先の松本市へ。


順調に営業をこなし、そうしたらお腹が空いた(ポーン ポーン ポーン@孤独のグルメ)(笑)


ちなみに孤独のグルメですが、この4月から木曜日の深夜放送されていますね。

私はもうだいぶはまっています(笑)



さて、話を戻して。


前日飲み過ぎたので、あっさりな気分。



この日はこちらに来ました。







松本市の『ら~めん 月の兎影』さんです。


初めて訪問しますが、あさりやしじみをベースにしたラーメンで有名ですよね。


店内は女性でも入りやすいおしゃれな雰囲気です。




メニューは、こんな感じ。














ここは無難にこちらをいただきました。








『あさり~潮~』(880円)+大盛(150円)です。

トッピングは、チャーシュー・あさり・チンゲン菜・味玉などです。


デフォルトで味玉が付いてくるのは嬉しいですね。


そして、チャーシュー結構厚くてとろとろです。



まずはスープを一口。







塩味のあとにしっかりとした貝の旨みコクがすごいです。


こりゃたまらないです。








麺は、中細の平打ち麺。


あっさりにしては太麺。


でもそれだけスープの旨みが強いんだな。







味玉は、塩味で染み込んで美味しいね。


黄身も半熟具合が良いです。


またこの日は『はしっこチャーシュー丼』(290円)もいただきました。








醤油タレと塩タレが選べましたので、塩タレをいただきました。


胡椒と酸味がきいてさっぱりして美味しかったです。


この日は女性の1人お客さんも。
こんなおしゃれなお店だもんね。
次は豚骨系を食べてみたいね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメンあっさりラーメン中信地域

2018年06月08日

『どさん娘 望月店』さんへ@佐久市

ということで、実家に泊まり長野市に戻る前に佐久市でラーメンを。



ふとこちらのラーメンが食べたくなり、こちらに来ました。







佐久市の『どさん娘 望月店』さんです。



少し早い時間でしたが、相変わらずの混雑ぶりでしたね。


メニューは、こんな感じ。








色んなメニューがありますが、やはりこちらを食べなくては。







『肉みそら~めん』(800円)です。


トッピングの甘辛肉が美味しいんですよね。

なので、この肉トッピングをしている人多いですね。



まずはスープを一口。








味噌のコクが感じられながらも後味はさっぱりしています。








麺は、中細麺。

以前より硬めな茹で加減。

これはこれで美味しいね。


そしてお待ちかね、トッピング甘辛肉をオンザライス(笑)







これが旨いんだ。


土建のお兄さんとかは肉丼を頼んでがっつり食べてますよね。



あともちろんながら『餃子』(300円)もいただきました。







相変わらず野菜多めでにんにくきいて美味しいね。


やはり美味しいねこのお店は。


この日も先代の娘さんがお会計の際に頭を下げに来てくれたよ。
本当に良いお店だよね。
そしてこれからも頑張って欲しいね。
ごちそうさま。  


2018年06月06日

白石精肉店さんへ@東御市

この日は、久しぶりに佐久市へ帰省。


親戚が集まるということで、バーベキューを。


ということで、お肉を買わなきゃね。

そう、こちらに来ました。







東御市の『白石精肉店』さんです。


ということで、こちらを購入。


そして焼きます(笑)





















外で飲む爽快感。

そして、独特の焼いた肉の香り。


これだけ良い肉だと、脂が美味しくて食が進みます。



この日は色々あったんだ。
嬉しくて涙が出てね。
いよいよその日を迎える。
そう、一人の男としてね。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)グルメ上田・東御

2018年06月04日

野菜つけ麺(つけ麺 わいち)@長野市

この日は、仕事場の同僚と飲み会。


解散した後、少し小腹が空いたのでラーメンを。


駅から近いところはすごい混雑。


少し離れて、こちらに来ました。







長野市の『つけ麺 わいち』さんです。



少し遅い時間帯だったので、無事に入店しました。


メニューはこんな感じ。












注文した後、店内が暑かったことからハイボールで飲み直し(笑)







飲んだ後、少し刺激が欲しかったのでこちらをいただきました。








『野菜つけ麺』(880円)です。


運ばれてくると、胡椒の良い香りがします。






そしてつけ汁には炒めた野菜がいっぱい入っています。








そして麺を潜らせると、酸味と辛味が絶妙。


飲んでいるせいもあるけど、食べているうちに汗だくになりました。


なんか元気出てきたよ。


何かあっという間の日々。
覚えることも多いけど、何とかできているかな。
頑張ろう。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメンあっさりラーメン長野市

2018年06月03日

今年初めての『冷やし中華』(日清ラ王)

今年も暑くなるのが、早いですね。


そうなると、やっぱりこれが食べたくなるでしょう。







そう、冷やし中華。


ラーメン店だと、なかなか食べないので、自宅で。







乾麺を茹でて、具材を盛り付けて出来上がり。






この甘酸っぱさが夏だよね。

そして、日清さんなのでやっぱり麺が美味しいね。


今年はどんな夏になるんだろうか。
そんなことを期待しつつ、目の前のことを頑張らなくては。
ごちそうさま。
  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)ラーメングルメカップラーメン番外編

2018年06月02日

豚骨醤油らあめん(らあめん 寸八)@松本市

この日は、仕事の外回り。

少し早めに切り上げたことから、人気店からこちらに来ました。








松本市の『らあめん 寸八』さんです。


個人的には、ようやく本店に来れて嬉しかったです。


そして、今年もまだ序盤にもかかわらず、信州ラーメン四天王全て制覇しましたね(笑)


少し早かったせいか、すぐにカウンターに座れました。



メニューはこんな感じ。










まあここに来たら、悩まずにこれを食べなきゃね。







『豚骨醤油らあめん(中)』(864円)+味玉(108円)です。


トッピングは、チャーシュー・海苔・ほうれん草・生キャベツです。



個人的には、良い箸休めになって生キャベツがあるのが嬉しいです。




ということで、まずはスープを一口。








飲み口は、さらっとしているけど、後から豚骨と鶏油のコクがじんわりやってきます。



やっぱり美味しいね。







麺は、自家製の太麺。


プリっとしてもちもちして美味しいですね。



やはり気分的にも本店で食べたせいもあり、すごく美味しくて満足しました。



少し狭い店舗でも色んなお客さんが。
やっぱりこの美味しいラーメン食べたいもんね。
自分もまた来たいね。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(4)ラーメンこってりラーメン中信地域

2018年06月01日

『拉麺 空』さんへ@長野市

この日は、長野市に来て何回かチャレンジしたこちらに来ました。







長野市の『拉麺 空』さんです。


大切な人と何回か来ましたが、臨時休業などで訪問できませんでした。


なので、大切な人も期待して訪問しました。



メニューは、こんな感じ。







以前と少しメニューが変わりましたね。


そんな中こちらをいただきました。








『鶏白湯拉麺』(800円)です。


相変わらずトッピングのキレイなこと。


まずは、スープを一口。







鶏の臭みはなく、しっかり鶏のコクが感じられるスープ。



個人的には、長野市の気むずかし家さん位濃厚な感じ。


さすがですね。







麺は、中細麺。

しっかり鶏白湯と絡んで美味しいですね。



大切な人は、初訪問なので『あら塩拉麺』(780円)をいただきました。







久しぶりにいただきましたが、魚の臭みはなく、しっかり旨みが感じられる一杯です。


個人的には、ますいくら丼がなくなって雑炊ができなくて残念でした。


その代わり、







『チャーシュー丼』(250円)いただきました。


味付けが酸味と塩分、これが絶妙。


お米美味しいし、これはたまらないね。



この日は将人店長さんが。
やっぱり美味しいよ。
これからの曜日限定メニューも期待したいね。
ごちそうさま。