2016年07月07日

手作りラーメン(自宅にて)

前回の続きです。


今回のかえしは、醤油と塩





ちなみに、味玉の味付けは醤油のかえしを使ったもの。


スープは、前回と同じで節系・昆布・煮干しをゆっくり煮出したもの。





前回はかえしに米油を加えましたが、今回はラードにしてみました。


では、まず醤油ラーメンから





食べた親戚によると、まあまあな味付けだったようです。


続いて、塩ラーメン





親戚によると、醤油より塩の方が美味しかったとのこと。
以前よりレベルは上がったのではないかと、少し嬉しかったりして(^-^)


ラーメンより好評だったのが、これ





ラーメン用のチャーシューの余りで作ったチャーハン。
ラードで炒めたからチャーシューのコクと合わさって美味しかったみたい。
あっという間になくなったそう。
ラーメンに気合いを入れていたので、ちょっと複雑(-_-;)


そういえば、今日は七夕。
天の川は見れるかな?
最近少し下ばかり見てたから、たまには空を見上げて帰ろうかな。
綺麗な空になると、良いな。

  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)ラーメンあっさりラーメン