2017年06月16日

豚骨醤油ら~めん(麺屋 えびす)@佐久市

この日は、佐久市で豚骨欠乏症。

文蔵さんの本店に行ったら、早い時間にもかかわらず満車。

本当に文蔵さんは高嶺の花になりつつあるよ(泣)


どうしようかと思いましたが、久しぶりにこちらに来ました。






佐久市の『麺屋 えびす』さんです。


券売機になりましたが、頼むメニューは決めてあったので、ささっと購入。

この日は、店主の山口さん一人で回していました。


テレビのニュースの声を聞きながら待つと運ばれて来ました。





『豚骨醤油ら~めん』(700円)+大盛(100円)です。


トッピングは、チャーシュー・ネギ・茹でキャベツ・のりです。


個人的には、茹でキャベツが嬉しいトッピングです。

良い箸休めになりますからね。


まずは、スープを一口。





うーん、相変わらずの濃厚さ。

系列の毘天さんほどではないですが、骨感が感じられるスープ。

かといって、臭みが少ないので飲みやすいスープに仕上がってます。






麺は、太麺。

茹でるのに5分はかかるほど、太いです。

豚骨スープに負けない存在感。

もちもちして美味しいです。


また、この日は『ミニチャーシューごはん』(250円)もいただきました。






醤油タレとご飯の相性が良いです。

またチャーシューの脂がすべてをまとめて美味しいですね。


この日のお客さんのなかには小さい子ども連れのお客さんも。
そんなお客さんでも安心していただける味。
貴重なお店だよね。
これからも頑張ってほしい。
ごちそうさま。