2017年04月04日

手作りラーメン10@自宅にて

この日は、何かラーメン好きな親戚が来そうな予感。

ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。


まずは、スープ用の鶏ガラ。





これと煮干しをゆっくり煮込みます。






スープが濁らないようにね。


あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。







豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。







これで出来上がり。






これを前に作ったかえしと合わせると、





上手く煮干しの味が出た感じです。


そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメンあっさりラーメン番外編