2017年04月04日
手作りラーメン10@自宅にて
この日は、何かラーメン好きな親戚が来そうな予感。
ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。
まずは、スープ用の鶏ガラ。

これと煮干しをゆっくり煮込みます。

スープが濁らないようにね。
あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。

豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。

これで出来上がり。

これを前に作ったかえしと合わせると、

上手く煮干しの味が出た感じです。
そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。
ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。
まずは、スープ用の鶏ガラ。

これと煮干しをゆっくり煮込みます。

スープが濁らないようにね。
あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。

豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。

これで出来上がり。

これを前に作ったかえしと合わせると、

上手く煮干しの味が出た感じです。
そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。