2017年05月20日
安養寺らぁめん(食材工房光志亭)@佐久市
この日は、望月に新規出店したお店を訪問してみました。

今月15日に佐久市望月地域にオープンした『食材工房光志亭』さんです。
場所は、いざや望月店さんの反対側になります。
オープンしたてということもあり、混雑していました。
営業時間はこのような感じ。

店内に入ると、カウンターが5席とテーブル席が7箇所ほどがあります。
店内には、地元のお客さん。
特に年配のお客さんが目立ちますね。
そして、気になるメニューは



ラーメンだけでなく、定食やおつまみも充実していますね。
厨房では、井出さんが腕を奮っていました。
ここは無難にこちらをいただきました。

『安養寺ら~めん』(800円)です。
今や定番となった佐久市の味噌ラーメンですね。
トッピングは、チャーシューやもやし、メンマ、ネギなど。
チャーシューが大きいです。
まずは、スープを一口。

味噌の香りとコクがありながらも結構あっさりしています。
これ位だと年配の方でもあっさりしていて食べやすいと思います。

麺は、中細麺。
スープがあっさりしているので、ちょうど良いです。
麺の量は、普通位でしょうか。
また、これがこちらにもありました。

安養寺ら~めん用の七味唐辛子。
辛いから気を付けてくださいと言われてよく見たら、磯五郎さんの一番辛い唐辛子のバードアイがブレンドされています。
そりゃ辛いです。
でも、軽く入れると風味が変わって、これまた美味しい。
また、この日は『餃子』(400円)もいただきました。

結構生姜が効いて美味しいです。

この店独自の味噌ベースのタレが個人的には好きになりました。
お会計の際にレジの方に『オープンしたてで大変ですね。美味しかったです』というと『ありがとうございます。また来てください』と言われて、何かまた行きたくなりました。
望月地域を是非とも盛り上げてほしいね。
ごちそうさま。

今月15日に佐久市望月地域にオープンした『食材工房光志亭』さんです。
場所は、いざや望月店さんの反対側になります。
オープンしたてということもあり、混雑していました。
営業時間はこのような感じ。

店内に入ると、カウンターが5席とテーブル席が7箇所ほどがあります。
店内には、地元のお客さん。
特に年配のお客さんが目立ちますね。
そして、気になるメニューは



ラーメンだけでなく、定食やおつまみも充実していますね。
厨房では、井出さんが腕を奮っていました。
ここは無難にこちらをいただきました。

『安養寺ら~めん』(800円)です。
今や定番となった佐久市の味噌ラーメンですね。
トッピングは、チャーシューやもやし、メンマ、ネギなど。
チャーシューが大きいです。
まずは、スープを一口。

味噌の香りとコクがありながらも結構あっさりしています。
これ位だと年配の方でもあっさりしていて食べやすいと思います。

麺は、中細麺。
スープがあっさりしているので、ちょうど良いです。
麺の量は、普通位でしょうか。
また、これがこちらにもありました。

安養寺ら~めん用の七味唐辛子。
辛いから気を付けてくださいと言われてよく見たら、磯五郎さんの一番辛い唐辛子のバードアイがブレンドされています。
そりゃ辛いです。
でも、軽く入れると風味が変わって、これまた美味しい。
また、この日は『餃子』(400円)もいただきました。

結構生姜が効いて美味しいです。

この店独自の味噌ベースのタレが個人的には好きになりました。
お会計の際にレジの方に『オープンしたてで大変ですね。美味しかったです』というと『ありがとうございます。また来てください』と言われて、何かまた行きたくなりました。
望月地域を是非とも盛り上げてほしいね。
ごちそうさま。