2017年09月02日

自家製チャーシューめん(麺や天鳳)@佐久市

この日は、仕事帰りでラーメンの気分。

しかも、胃がここのラーメンを欲していたので、こちらに来ました。






佐久市の『麺や天鳳』さんです。


個人的には、佐久市で一二を争う位好きなお店です。

基本的には豚骨がメインのラーメンですが、年配の方も訪れるお店です。


メニューはこんな感じ。







若干変わりましたかね。

安養寺ラーメンが大盛ができるようになりました。

次は頼んでみよう。


そんな中自分がこの店で一番好きなメニューを。






『自家製チャーシューめん』(1060円)+大盛(100円)です。


トッピングは、この店自慢のチャーシュー、もやし・メンマ・のりです。







特に天鳳さんのチャーシューは、ホロホロでしっかり味が染みて美味しいんだよね。



まずは、スープを一口。







この日はスープをこってりにしたので、背脂がたっぷりですが、しつこさはなく重厚な美味しさが感じられます。


少しにんにくがきいたかえしが胃に染みました。







麺は、ちぢれた中太麺。

もちもちしていて、ちぢれが背脂と絡んで美味しいです。


またレギュラーメニュー以外にもこんなメニューが。






こういうメニューも気になりますね。



やっぱりラーメン好きになった始まりのお店。
何かふと食べたくなってしまうんだ。
これからもおそらくそうだろうね。
これからもよろしくお願いします。
ごちそうさま。