2017年10月20日
手作りラーメン完成形へ。
ということで、親戚がほどよい飲み具合のところでラーメンづくり。

ということで、仕込みが終わったトッピング。
この日は、色々なラーメンを作ってみました。
まずは、こちら。

これがたまり醤油を使ったラーメン。
結構美味しい。
富山ブラックに近い。
たまりのコクが深いです。

そして、残っていた薄口醤油。
優しい味です。
そして、味噌。

なかなか難しかったけどねまあまあのものに。
うちの人間も本当にラーメン好きだなぁ。
本当に皆美味しそうに食べているんだもの。
ちょっとラーメン店主の気持ちが分かったかな。
ごちそうさま。

ということで、仕込みが終わったトッピング。
この日は、色々なラーメンを作ってみました。
まずは、こちら。

これがたまり醤油を使ったラーメン。
結構美味しい。
富山ブラックに近い。
たまりのコクが深いです。

そして、残っていた薄口醤油。
優しい味です。
そして、味噌。

なかなか難しかったけどねまあまあのものに。
うちの人間も本当にラーメン好きだなぁ。
本当に皆美味しそうに食べているんだもの。
ちょっとラーメン店主の気持ちが分かったかな。
ごちそうさま。
2017年10月20日
手作りラーメンのトッピング仕込み
この日は、親戚が集まるということでたまには手作りラーメンを。
ということで、まずはトッピングやスープの仕込みを。

まずは、メンマ。

かえしを基本にした味付けを。
次にチャーシュー。


撮り忘れてましたが、豚バラを含め3種のチャーシューを仕込みました。
次にかえしですが、以前もらった大桂商店さんのたまり醤油。


寒かったので、味噌も作ってみました。

そして、大事なスープ。

函館で購入した昆布をふんだんに。

そこに鶏ガラと豚骨を合わせて。
さて、どんなラーメンに仕上がるかは次回のお楽しみに。
ということで、まずはトッピングやスープの仕込みを。

まずは、メンマ。

かえしを基本にした味付けを。
次にチャーシュー。


撮り忘れてましたが、豚バラを含め3種のチャーシューを仕込みました。
次にかえしですが、以前もらった大桂商店さんのたまり醤油。


寒かったので、味噌も作ってみました。

そして、大事なスープ。

函館で購入した昆布をふんだんに。

そこに鶏ガラと豚骨を合わせて。
さて、どんなラーメンに仕上がるかは次回のお楽しみに。