2017年10月20日

手作りラーメン完成形へ。

ということで、親戚がほどよい飲み具合のところでラーメンづくり。






ということで、仕込みが終わったトッピング。


この日は、色々なラーメンを作ってみました。


まずは、こちら。








これがたまり醤油を使ったラーメン。


結構美味しい。

富山ブラックに近い。

たまりのコクが深いです。








そして、残っていた薄口醤油。


優しい味です。



そして、味噌。






なかなか難しかったけどねまあまあのものに。


うちの人間も本当にラーメン好きだなぁ。
本当に皆美味しそうに食べているんだもの。
ちょっとラーメン店主の気持ちが分かったかな。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 17:00Comments(0)ラーメンあっさりラーメン番外編

2017年10月20日

手作りラーメンのトッピング仕込み

この日は、親戚が集まるということでたまには手作りラーメンを。


ということで、まずはトッピングやスープの仕込みを。








まずは、メンマ。






かえしを基本にした味付けを。


次にチャーシュー。











撮り忘れてましたが、豚バラを含め3種のチャーシューを仕込みました。


次にかえしですが、以前もらった大桂商店さんのたまり醤油。











寒かったので、味噌も作ってみました。








そして、大事なスープ。






函館で購入した昆布をふんだんに。







そこに鶏ガラと豚骨を合わせて。


さて、どんなラーメンに仕上がるかは次回のお楽しみに。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメン番外編