2017年03月23日
信越麺戦記part9~ご当地ラーメン南北争乱の章~
昨日たまたま麺友会のラーメン店に行ったら、このチラシが置いてありました。

もはや恒例となりました松本のイオン南松本店で開催される『信越麺戦記』の今年のチラシです。
昨年も行きましたが、知人と行って前半・後半とも全制覇しました。
ということで、前半に先駆けてネオブランド祭りは以下の6店舗です。

らぁ麺しろがね:とり浜らぁ麺
中華そば繁心:手もみ中華そば
二代目佐蔵:煮干し中華蕎麦
朧月夜:中華そば
らぁめん寸八:とじスーラ~
依々恋々:昭和と平成のワンタン麺
続きまして、前半戦は

札幌海老秀(北海道):元祖辛味噌ラーメン
我武者羅(東京):幻の鯛だし鶏白湯プレミアム
麺匠文蔵(長野):男の濃熟豚骨醤油
ら~めん潤(新潟):燕三条中華そば
灯花(愛媛):愛媛宇和島鯛塩そば
北九州毘侍家(福岡):濃厚美白乳豚らぁめん
そして、ゴールデンウィークに突入した後半戦は、

ど・みそ(東京):濃厚東京スタイル味噌ら~めん
じゃくら×百麺:濃厚炙りチャーシュー味噌豚骨
吟屋(長野):信州極味噌肉そば
市松(新潟):佐渡前あご出汁潮ら~めん
ラーメン麦ゅ:名古屋コーチン黄金醤油そば
麺や鶏の鶏次(大阪):焦がし濃厚鶏塩パイタンの炙り肉盛りそば
傾向とすると、やはり鶏白湯と肉盛りがブームなんでしょうか。
いずれにしても今年も楽しみなイベントですね。
また麺戦記のブログで詳細がお知らせされると思います。
今年も行けるか微妙ですが、予定が合えば行きたいですね。

もはや恒例となりました松本のイオン南松本店で開催される『信越麺戦記』の今年のチラシです。
昨年も行きましたが、知人と行って前半・後半とも全制覇しました。
ということで、前半に先駆けてネオブランド祭りは以下の6店舗です。

らぁ麺しろがね:とり浜らぁ麺
中華そば繁心:手もみ中華そば
二代目佐蔵:煮干し中華蕎麦
朧月夜:中華そば
らぁめん寸八:とじスーラ~
依々恋々:昭和と平成のワンタン麺
続きまして、前半戦は

札幌海老秀(北海道):元祖辛味噌ラーメン
我武者羅(東京):幻の鯛だし鶏白湯プレミアム
麺匠文蔵(長野):男の濃熟豚骨醤油
ら~めん潤(新潟):燕三条中華そば
灯花(愛媛):愛媛宇和島鯛塩そば
北九州毘侍家(福岡):濃厚美白乳豚らぁめん
そして、ゴールデンウィークに突入した後半戦は、

ど・みそ(東京):濃厚東京スタイル味噌ら~めん
じゃくら×百麺:濃厚炙りチャーシュー味噌豚骨
吟屋(長野):信州極味噌肉そば
市松(新潟):佐渡前あご出汁潮ら~めん
ラーメン麦ゅ:名古屋コーチン黄金醤油そば
麺や鶏の鶏次(大阪):焦がし濃厚鶏塩パイタンの炙り肉盛りそば
傾向とすると、やはり鶏白湯と肉盛りがブームなんでしょうか。
いずれにしても今年も楽しみなイベントですね。
また麺戦記のブログで詳細がお知らせされると思います。
今年も行けるか微妙ですが、予定が合えば行きたいですね。
2017年03月23日
沖縄そば(日清行列のできる店のラーメン)
この日は、久しぶりに自宅でご飯。
スーパーで買ってきたこちらを。

日清さんの『行列のできる店のラーメン沖縄そば』です。
なかなか見かけない商品だったので、思わず買ってしまいました。

中は、スープと麺、そして紅しょうか。

沖縄そば煮出して欠かせない角煮はたまには手抜きで市販のもの。
これを調理します。

スープはあっさりしながらも、コクがあります。
麺は、さすが日清さん。
独特の歯応えが良いですね。
スープがあっさりしているから、角煮の存在感が抜かせない。
沖縄なんて、行く機会もないけど、こういう食べ物はなんかいただきたくなる。
ちょっとした旅行気分に浸れるからかな。
ごちそうさま。
スーパーで買ってきたこちらを。

日清さんの『行列のできる店のラーメン沖縄そば』です。
なかなか見かけない商品だったので、思わず買ってしまいました。

中は、スープと麺、そして紅しょうか。

沖縄そば煮出して欠かせない角煮はたまには手抜きで市販のもの。
これを調理します。

スープはあっさりしながらも、コクがあります。
麺は、さすが日清さん。
独特の歯応えが良いですね。
スープがあっさりしているから、角煮の存在感が抜かせない。
沖縄なんて、行く機会もないけど、こういう食べ物はなんかいただきたくなる。
ちょっとした旅行気分に浸れるからかな。
ごちそうさま。