2016年09月04日
つけめん(えびす)
この日は、久し振りに行きたくなった佐久の「えびす」さんへ。

通常の豚骨醤油も気になりましたが、少し暑かったので、「特製つけめん」(1050円)+大盛(100円)にしました。
注文をする際に、茹で時間が10分かかると言われたが、逆にどんな極太麺が出てくるか楽しみになりました。
ということで、運ばれてきました。

予想通りのボリューム。
そして、極太麺ですね。

つけ汁には、チャーシュー・メンマ・ナルトなどが入っています。
つけ汁からは、節の良い香りがしますね。

麺は、程よい歯応えともちもちしていて、美味しい。
つけ汁は、節とえびすさんのお得意の濃厚豚骨が合わさり麺との相性は抜群。
ほんのりゆずの香りがちょうど良いです。

デフォルトで付いてくる茹でキャベツが良い箸休めになります。
大盛を頼みましたが、あっという間にいただいてしまいました。
待っているときにこれが気になりました。

以前ブログの読者さんに教えてもらったまぜそば。
隣の方が食べているのを見て、次に来るときはこれにしようかな。
この日は、程よい混雑。
人気になるのは嬉しいけど、あんまり混雑して気軽に来れなくなるのは辛い。
難しいジレンマだね。
でも、また来たいと思うんだ。
また来るよ。
ごちそうさま。

通常の豚骨醤油も気になりましたが、少し暑かったので、「特製つけめん」(1050円)+大盛(100円)にしました。
注文をする際に、茹で時間が10分かかると言われたが、逆にどんな極太麺が出てくるか楽しみになりました。
ということで、運ばれてきました。

予想通りのボリューム。
そして、極太麺ですね。

つけ汁には、チャーシュー・メンマ・ナルトなどが入っています。
つけ汁からは、節の良い香りがしますね。

麺は、程よい歯応えともちもちしていて、美味しい。
つけ汁は、節とえびすさんのお得意の濃厚豚骨が合わさり麺との相性は抜群。
ほんのりゆずの香りがちょうど良いです。

デフォルトで付いてくる茹でキャベツが良い箸休めになります。
大盛を頼みましたが、あっという間にいただいてしまいました。
待っているときにこれが気になりました。

以前ブログの読者さんに教えてもらったまぜそば。
隣の方が食べているのを見て、次に来るときはこれにしようかな。
この日は、程よい混雑。
人気になるのは嬉しいけど、あんまり混雑して気軽に来れなくなるのは辛い。
難しいジレンマだね。
でも、また来たいと思うんだ。
また来るよ。
ごちそうさま。