2016年09月04日

つけめん(えびす)

この日は、久し振りに行きたくなった佐久の「えびす」さんへ。







通常の豚骨醤油も気になりましたが、少し暑かったので、「特製つけめん」(1050円)+大盛(100円)にしました。



注文をする際に、茹で時間が10分かかると言われたが、逆にどんな極太麺が出てくるか楽しみになりました。


ということで、運ばれてきました。








予想通りのボリューム。
そして、極太麺ですね。







つけ汁には、チャーシュー・メンマ・ナルトなどが入っています。
つけ汁からは、節の良い香りがしますね。








麺は、程よい歯応えともちもちしていて、美味しい。
つけ汁は、節とえびすさんのお得意の濃厚豚骨が合わさり麺との相性は抜群。
ほんのりゆずの香りがちょうど良いです。







デフォルトで付いてくる茹でキャベツが良い箸休めになります。


大盛を頼みましたが、あっという間にいただいてしまいました。


待っているときにこれが気になりました。






以前ブログの読者さんに教えてもらったまぜそば。
隣の方が食べているのを見て、次に来るときはこれにしようかな。




この日は、程よい混雑。
人気になるのは嬉しいけど、あんまり混雑して気軽に来れなくなるのは辛い。
難しいジレンマだね。
でも、また来たいと思うんだ。
また来るよ。
ごちそうさま。