2016年09月16日
新潟の物産・観光展(ながの東急百貨店)
この日は、現在ながの東急百貨店さんで開催されている「新潟の物産・観光展」にお邪魔しました。

さて、買ったものの紹介です。
まずは新潟のグルメ「イタリアン」です。

運搬途中でちょっと片側に寄ってしまいました(^_^;)
極太麺の麺のソース焼きそばにトマトソースがかかっています。
食べて見ると、ソースのスパイシーさとトマトの酸味が合いますね♪
ちなみに、かけるソースはトマト以外もあり、カレーやホワイトソース等もありました。
続いて、新潟で有名な栃尾の油揚げを使用したいなり寿司とのり巻き。

こだわりの油揚げが、また京都と違った味で美味しい。
お財布の事情で、これしか買えませんでしたが、その他にもカレー風味の唐揚げ新潟の米を使用したおにぎり、同時開催のブースでは海鮮丼もありました。
開催は、来週の20日まで。
その翌週にもグルメイベントが開催されます。
詳しくは、ながの東急百貨店のホームページを見てください。
でも、京都展から始まり三週連続だとお財布がだいぶピンチになりそうです(泣)
新潟って隣の県だけど、お米と日本酒だけじゃないっていうのを物産展を回ってつくづく感じました。
たまには、足を伸ばして新潟も悪くないかもね。
ごちそうさま。

さて、買ったものの紹介です。
まずは新潟のグルメ「イタリアン」です。

運搬途中でちょっと片側に寄ってしまいました(^_^;)
極太麺の麺のソース焼きそばにトマトソースがかかっています。
食べて見ると、ソースのスパイシーさとトマトの酸味が合いますね♪
ちなみに、かけるソースはトマト以外もあり、カレーやホワイトソース等もありました。
続いて、新潟で有名な栃尾の油揚げを使用したいなり寿司とのり巻き。

こだわりの油揚げが、また京都と違った味で美味しい。
お財布の事情で、これしか買えませんでしたが、その他にもカレー風味の唐揚げ新潟の米を使用したおにぎり、同時開催のブースでは海鮮丼もありました。
開催は、来週の20日まで。
その翌週にもグルメイベントが開催されます。
詳しくは、ながの東急百貨店のホームページを見てください。
でも、京都展から始まり三週連続だとお財布がだいぶピンチになりそうです(泣)
新潟って隣の県だけど、お米と日本酒だけじゃないっていうのを物産展を回ってつくづく感じました。
たまには、足を伸ばして新潟も悪くないかもね。
ごちそうさま。
2016年09月16日
安曇野わさびそば(ナガシマ会館)
この日は、暑さが少し落ち着いた日。
帰りの電車までの時間がなかったので、長野駅の「ナガシマ会館」さんへ。

暑さも落ち着いたせいか、ようやく夏期限定の「安曇野わさびそば」(430円)が売り切れず残っていました。

トッピングは、錦糸卵・大根おろし、そしてわさび漬けが載っています。

そばに絡めていただくと、わさびのツーンとしたのが良いね♪
つゆは冷たいけど、ちゃんとだしの風味があって美味しい。
街を歩いていると、もう空気が秋を感じる。
夏もあっという間だった。
季節を楽しんでいると、特にそう思う。
冬になる前にちゃんと秋を楽しもうかな。
ごちそうさま。
帰りの電車までの時間がなかったので、長野駅の「ナガシマ会館」さんへ。

暑さも落ち着いたせいか、ようやく夏期限定の「安曇野わさびそば」(430円)が売り切れず残っていました。

トッピングは、錦糸卵・大根おろし、そしてわさび漬けが載っています。

そばに絡めていただくと、わさびのツーンとしたのが良いね♪
つゆは冷たいけど、ちゃんとだしの風味があって美味しい。
街を歩いていると、もう空気が秋を感じる。
夏もあっという間だった。
季節を楽しんでいると、特にそう思う。
冬になる前にちゃんと秋を楽しもうかな。
ごちそうさま。