2017年02月08日
安養寺ら~めん(麺や天鳳)@佐久市
この日は、こってりな気分。
文蔵本店は定休日のため、どこにしようかと悩みましたが、無難にこちらに来ました。

佐久市の『麺や天鳳』さんです。
さて、何にしようかと悩みましたが、寒かったので、こちらにしました。

『安養寺ら~めん』(880円)です。
佐久市では、味噌の発祥と言われる安養寺味噌を使ったご当地ラーメンを作製し、佐久市のいくつかの店舗で提供しています。
私はここの安養寺が一番好きですね。
トッピングには、チャーシューともやし、コーンなどです。
まずは、スープを一口。

濃厚なせいかとろみがかっているスープ。
天鳳さんの背脂と豚骨が安養寺味噌とよく合います。
にんにくがちょっと効いて香りも良いです。

麺は、ちぢれた中太麺。
スープと絡んでこれまた美味しいね。
この安養寺ら~めんですが、唯一大盛ができないメニューです。
なのに、なぜこれを選んだかというと、これがあるから。

平日ランチタイムだけ付いてくるサービスライスがあるからです。
少しお行儀が悪いですが、スープをかけて頂くと美味しいんですよね。
この日も若いお姉さんにお会計をしてもらって、ちょっと嬉しくなり、お店を後に。
平日にも関わらず、続々とお客さんが。
今や佐久になくてはならない味。
みんなそう思っている。
また来るよ。
ごちそうさま。
文蔵本店は定休日のため、どこにしようかと悩みましたが、無難にこちらに来ました。

佐久市の『麺や天鳳』さんです。
さて、何にしようかと悩みましたが、寒かったので、こちらにしました。

『安養寺ら~めん』(880円)です。
佐久市では、味噌の発祥と言われる安養寺味噌を使ったご当地ラーメンを作製し、佐久市のいくつかの店舗で提供しています。
私はここの安養寺が一番好きですね。
トッピングには、チャーシューともやし、コーンなどです。
まずは、スープを一口。

濃厚なせいかとろみがかっているスープ。
天鳳さんの背脂と豚骨が安養寺味噌とよく合います。
にんにくがちょっと効いて香りも良いです。

麺は、ちぢれた中太麺。
スープと絡んでこれまた美味しいね。
この安養寺ら~めんですが、唯一大盛ができないメニューです。
なのに、なぜこれを選んだかというと、これがあるから。

平日ランチタイムだけ付いてくるサービスライスがあるからです。
少しお行儀が悪いですが、スープをかけて頂くと美味しいんですよね。
この日も若いお姉さんにお会計をしてもらって、ちょっと嬉しくなり、お店を後に。
平日にも関わらず、続々とお客さんが。
今や佐久になくてはならない味。
みんなそう思っている。
また来るよ。
ごちそうさま。