2017年02月02日

手作りラーメン⑦@自宅にて

この日は、親戚が来るとのことで、親戚の要望で自宅でラーメンの仕込み。

まずは、スープから






この日は、鶏ガラにあわせて豚骨も入れてみました。

いつもの具材をグツグツ。

でも、煮立たせず。






続きまして、チャーシュー。







こちらは、甘めの煮汁でグツグツ。


この日は、久しぶりに豚軟骨を







チャーシューの煮汁を圧力鍋に入れて






30分ほどでとろとろに。






もう1つ作ったのですが、作成途中の写真を撮るのを失念。

モモ肉のレアチャーシューです。



前回のかえしでまずは普通の醤油ラーメン。






前回より、少しこってり目なラーメンに。


続きまして、つけ麺。






上田のぶしもりやめんめんさん風な感じ。

こってり目なスープだったせいか、つけ麺の方が好評でした。


これを作って、最近めんめんさん行ってないなと感じてしまいました。
そろそろ行きたいね。
願望だけで終わらないようにね。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメンあっさりラーメン番外編