2017年04月04日
手作りラーメン10@自宅にて
この日は、何かラーメン好きな親戚が来そうな予感。
ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。
まずは、スープ用の鶏ガラ。

これと煮干しをゆっくり煮込みます。

スープが濁らないようにね。
あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。

豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。

これで出来上がり。

これを前に作ったかえしと合わせると、

上手く煮干しの味が出た感じです。
そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。
ただの予感ですが、ラーメン作ってみるかなと思い食材を買い出し。
まずは、スープ用の鶏ガラ。

これと煮干しをゆっくり煮込みます。

スープが濁らないようにね。
あっさり系のスープなので、チャーシューはレアチャーシューで。

豚肩ロースを甘辛のつゆに入れて、オーブンでゆっくり火を入れます。

これで出来上がり。

これを前に作ったかえしと合わせると、

上手く煮干しの味が出た感じです。
そして、親戚は来たかというと、風邪をひいて来ませんでした(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
まぁ、こんな日も悪くないね。
ごちそうさま。
2017年04月03日
安養寺らぁめん(麺匠文蔵)@佐久市
この日は、雪が降った日。
味噌とこってりが食べたい。
そんなことを叶えてくれる店といえば、こちら。

佐久市の『麺匠文蔵』さんです。
信州ラーメン四天王のお店としても有名ですよね。
この日も駐車場が満車に近い状態で、何とか駐車できました。
ということで、こちらをいただきました。

『安養寺らぁめん』(780円)です。
今や佐久市のご当地ラーメンとして有名ですね。
まずは、スープを一口。

文蔵の濃厚な豚骨と安養寺味噌独特の豆の風味が美味しいですね。

麺は、中太麺。
パツパツした食感が良いです。
トッピングのもやしも良いアクセントになって美味しいです。
あと、文蔵本店で安養寺らぁめんと言えば

現在プレミアムパスポートを持って、平日に行くと豪華なサービスが受けられます。
平日限定なので、今週の金曜日までです。
お急ぎください。
この日も器を上に上げて帰ります。
ちゃんと、金子部長さんや渡辺店長さんに感想を伝えてね。
4月からもよろしくお願いいたします。
ごちそうさま。
味噌とこってりが食べたい。
そんなことを叶えてくれる店といえば、こちら。

佐久市の『麺匠文蔵』さんです。
信州ラーメン四天王のお店としても有名ですよね。
この日も駐車場が満車に近い状態で、何とか駐車できました。
ということで、こちらをいただきました。

『安養寺らぁめん』(780円)です。
今や佐久市のご当地ラーメンとして有名ですね。
まずは、スープを一口。

文蔵の濃厚な豚骨と安養寺味噌独特の豆の風味が美味しいですね。

麺は、中太麺。
パツパツした食感が良いです。
トッピングのもやしも良いアクセントになって美味しいです。
あと、文蔵本店で安養寺らぁめんと言えば

現在プレミアムパスポートを持って、平日に行くと豪華なサービスが受けられます。
平日限定なので、今週の金曜日までです。
お急ぎください。
この日も器を上に上げて帰ります。
ちゃんと、金子部長さんや渡辺店長さんに感想を伝えてね。
4月からもよろしくお願いいたします。
ごちそうさま。
2017年04月02日
焼き鳥(やき将軍)@佐久市
この日は、何だか焼き鳥が食べたい気分。
この日は平日。
じゃあ、あそこに行こう。

佐久市の『焼き将軍』さんです。
少し早めに来ましたが、予約が先に入っていたため、30分ほど駐車場で待つ。
今回も盛りだくさん。

見やすくするため、皿に盛り付け。

まずは、モモ肉

次に、モツ

最後に、初めて買ったカシラ。
これが歯応えがあって酒が進みました。
なので、翌日も美味しくお酒をいただきました。
サクラはまだ遠いことだと思ったけど、もう間もなく。
サクラを見ながら、一杯。
そんな風流なこともできるね。
楽しみだ。
ごちそうさま。
この日は平日。
じゃあ、あそこに行こう。

佐久市の『焼き将軍』さんです。
少し早めに来ましたが、予約が先に入っていたため、30分ほど駐車場で待つ。
今回も盛りだくさん。

見やすくするため、皿に盛り付け。

まずは、モモ肉

次に、モツ

最後に、初めて買ったカシラ。
これが歯応えがあって酒が進みました。
なので、翌日も美味しくお酒をいただきました。
サクラはまだ遠いことだと思ったけど、もう間もなく。
サクラを見ながら、一杯。
そんな風流なこともできるね。
楽しみだ。
ごちそうさま。
2017年04月01日
豚骨醤油(ラッキー食堂まとや)@長野市
この日は、仕事帰りにお腹が減りました。
ということで、こちらに来ました。

長野市の『ラッキー食堂まとや』さんです。
色々あるメニューの中から、こちらをいただきました。

『豚骨醤油』(720円)です。
たまには、まとやさんの豚骨をシンプルに味わいたくてこれにしました。
まずは、スープを一口。

背脂のコクと甘味が、まとやさんの豚骨と合わさって美味しいですね。
こってりだけど、ライトな豚骨です。
醤油の角が立っているので、ちゃんと醤油の存在感があります。

豚のチャーシュー初めてでしたが、柔らかくて、ジューシーです。

麺は、自家製の中太麺。
いつものもちっとした食感が良いですね。
部活帰りの野球少年達が、美味しそうにラーメンを頬張る。
何とでもない会話を楽しむ。
青春だね。
今を大切にしなきゃね。
もちろん、自分もだけど。
頑張ろう。
ごちそうさま。
ということで、こちらに来ました。

長野市の『ラッキー食堂まとや』さんです。
色々あるメニューの中から、こちらをいただきました。

『豚骨醤油』(720円)です。
たまには、まとやさんの豚骨をシンプルに味わいたくてこれにしました。
まずは、スープを一口。

背脂のコクと甘味が、まとやさんの豚骨と合わさって美味しいですね。
こってりだけど、ライトな豚骨です。
醤油の角が立っているので、ちゃんと醤油の存在感があります。

豚のチャーシュー初めてでしたが、柔らかくて、ジューシーです。

麺は、自家製の中太麺。
いつものもちっとした食感が良いですね。
部活帰りの野球少年達が、美味しそうにラーメンを頬張る。
何とでもない会話を楽しむ。
青春だね。
今を大切にしなきゃね。
もちろん、自分もだけど。
頑張ろう。
ごちそうさま。