2017年07月29日
佐久しおら~めん(食材工房 光志亭)@佐久市
この日は、休みで車を市内うろうろ。
お昼の時間になり、どうしようかなと悩みました。
望月地域に久しぶりに来たので、こちらを訪れました。

佐久市の『食材工房 光志亭』さんです。
オープンしてすでに数ヶ月ですが、地元のお客さんに愛されるお店となっています。
メニューが、最初と少し変わってました。





この中から、気になっていたこちらをいただきました。

『佐久しおら~めん』(800円)です。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ささがきネギなどです。
まずは、スープを一口。

あっさりしながらもコクがあります。
胡椒が結構入っていて、全体的には王様中華の塩バージョンといったところでしょうか。

麺は、平打ち麺。
麺は、米粉が使われて、確か笹だったかと思いますが麺に練り込まれています。
もちもちした食感が、普通の麺と違って面白いですね。
奥のお座敷席も解放されたみたいなので、小さいお子さん連れでも行きやすくなりそうですね。
この日も地元のお客さん。
とりわけ年配の方が目立つ。
年配の方でも安心していただける一杯。
これも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。
お昼の時間になり、どうしようかなと悩みました。
望月地域に久しぶりに来たので、こちらを訪れました。

佐久市の『食材工房 光志亭』さんです。
オープンしてすでに数ヶ月ですが、地元のお客さんに愛されるお店となっています。
メニューが、最初と少し変わってました。





この中から、気になっていたこちらをいただきました。

『佐久しおら~めん』(800円)です。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ささがきネギなどです。
まずは、スープを一口。

あっさりしながらもコクがあります。
胡椒が結構入っていて、全体的には王様中華の塩バージョンといったところでしょうか。

麺は、平打ち麺。
麺は、米粉が使われて、確か笹だったかと思いますが麺に練り込まれています。
もちもちした食感が、普通の麺と違って面白いですね。
奥のお座敷席も解放されたみたいなので、小さいお子さん連れでも行きやすくなりそうですね。
この日も地元のお客さん。
とりわけ年配の方が目立つ。
年配の方でも安心していただける一杯。
これも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。