2017年07月14日
ら~めん繁心さん、移転へ。@佐久市
竹幸商店の竹内社長のブログを見ていたら、驚きのニュースが。

昨年オープンした佐久市の『ら~めん繁心』さんが賃貸契約満了に伴い、今月で閉店することになりました。
そして、その後繁心の名前を現在小諸にある晴家さんに移し、移転オープンするとのこと。
メニューは、お互いのメニューを残しつつやっていくとのこと。
あっさり系で、佐久市で一二を争う位好きなラーメン店だったので、残念です。
ですが、新しいお店での美味しいラーメンに期待していきましょう。
でも、移転前に両方の店のラーメンを味わなきゃね。

昨年オープンした佐久市の『ら~めん繁心』さんが賃貸契約満了に伴い、今月で閉店することになりました。
そして、その後繁心の名前を現在小諸にある晴家さんに移し、移転オープンするとのこと。
メニューは、お互いのメニューを残しつつやっていくとのこと。
あっさり系で、佐久市で一二を争う位好きなラーメン店だったので、残念です。
ですが、新しいお店での美味しいラーメンに期待していきましょう。
でも、移転前に両方の店のラーメンを味わなきゃね。
2017年07月14日
ピリ辛担々つけそば(麺匠 文蔵)@佐久市
この日は、現在行われている文蔵グループの夏麺を頂きに、こちらに来ました。

文蔵グループ本店『麺匠 文蔵』さんです。
第二駐車場がなくなったのもあり、私は4ヶ月ぶりの訪問となりました。
券売機を前にまずは金子部長さんにご挨拶。
普通の文蔵らぁめんが食べたくなりましたが、ここは初心貫徹。

『ピリ辛担々つけそば(追い飯付き)』(850円)です。
つけ汁は、

ゴマの良い香りがします。
つけ汁には、チャーシューと生玉ねぎが入っています。

麺は、極太麺です。
肉味噌と白髪ネギが乗っています。
この2つを合わせると、

肉味噌とゴマのコクが、文蔵の濃厚な豚骨と合わさって美味しいです。
徐々に肉味噌と合わせていくと良い辛味がきいた味になります。
大盛ができないため、ぺろっと平らげました。
なので、つけ汁に追い飯を投下。

いや~、美味しいの何のって。
この単品でも行けそうです。
余すことなく、文蔵の豚骨を味わえました。
もちろん、食べ終わったら器を上に。
金子部長さんから、『つけそばいかがでした?』
まずは、久しぶりになってしまったことを謝りつつ、味の感想を。
でも、しっかり感じているよ。
この美味しさは。
やはり、豚骨の美味しさは文蔵さんが一番。
特に本店は。
また近いうちに来たいね。
ごちそうさま。

文蔵グループ本店『麺匠 文蔵』さんです。
第二駐車場がなくなったのもあり、私は4ヶ月ぶりの訪問となりました。
券売機を前にまずは金子部長さんにご挨拶。
普通の文蔵らぁめんが食べたくなりましたが、ここは初心貫徹。

『ピリ辛担々つけそば(追い飯付き)』(850円)です。
つけ汁は、

ゴマの良い香りがします。
つけ汁には、チャーシューと生玉ねぎが入っています。

麺は、極太麺です。
肉味噌と白髪ネギが乗っています。
この2つを合わせると、

肉味噌とゴマのコクが、文蔵の濃厚な豚骨と合わさって美味しいです。
徐々に肉味噌と合わせていくと良い辛味がきいた味になります。
大盛ができないため、ぺろっと平らげました。
なので、つけ汁に追い飯を投下。

いや~、美味しいの何のって。
この単品でも行けそうです。
余すことなく、文蔵の豚骨を味わえました。
もちろん、食べ終わったら器を上に。
金子部長さんから、『つけそばいかがでした?』
まずは、久しぶりになってしまったことを謝りつつ、味の感想を。
でも、しっかり感じているよ。
この美味しさは。
やはり、豚骨の美味しさは文蔵さんが一番。
特に本店は。
また近いうちに来たいね。
ごちそうさま。