2016年06月10日
煮干醤油拉麺(拉麺 空)
この日は、長野に来たら行きたかったお店へ。
長野市役所近くにある「拉麺 空」さん。
系列の阿吽さんには伺ったことはありましたが、満を持しての訪問。

訪問したのは、お昼を少し過ぎたあたり。
混んでいました。

あら塩系はやはり売り切れ。
でも、今日食べたかったのは、青竹打ちのラーメン。
暑かったけど、
「煮干醤油拉麺」(770円)+大盛(100円)をチョイス。

スープを一口。
言葉が出ませんでした。
お世辞じゃなくて本音です。
醤油と煮干の旨み・香りが渾然一体となっています。
もちろんながら、煮干の嫌なところは一切なく、たまらないよ(;´д`)
お待たせしました。
麺の登場です。

不規則な麺の形状。
これが上手くスープを絡めてくるんだよね♪
また、将人店長さんの気持ちも入っているから、美味しいのかもね。
この日は、炙りチャーシュー丼(250円)もいただきました。

炙ったあと、胡椒とタレ(ちょっと酸味があってドレッシングみたいな感じ)がかかっていて、木島平のお米と相性も良かったです(^-^)
久しぶりに、衝撃を受けたラーメン。
そう、阿吽さんの秋刀魚拉麺を食べた時もそうだった。
この感触って良いよね。
だから、そういう自分は幸せものだと思った。
さて、行こうかな。
将人店長に届いたか分からないけど、
「ごちそうさま。」
長野市役所近くにある「拉麺 空」さん。
系列の阿吽さんには伺ったことはありましたが、満を持しての訪問。

訪問したのは、お昼を少し過ぎたあたり。
混んでいました。

あら塩系はやはり売り切れ。
でも、今日食べたかったのは、青竹打ちのラーメン。
暑かったけど、
「煮干醤油拉麺」(770円)+大盛(100円)をチョイス。

スープを一口。
言葉が出ませんでした。
お世辞じゃなくて本音です。
醤油と煮干の旨み・香りが渾然一体となっています。
もちろんながら、煮干の嫌なところは一切なく、たまらないよ(;´д`)
お待たせしました。
麺の登場です。

不規則な麺の形状。
これが上手くスープを絡めてくるんだよね♪
また、将人店長さんの気持ちも入っているから、美味しいのかもね。
この日は、炙りチャーシュー丼(250円)もいただきました。

炙ったあと、胡椒とタレ(ちょっと酸味があってドレッシングみたいな感じ)がかかっていて、木島平のお米と相性も良かったです(^-^)
久しぶりに、衝撃を受けたラーメン。
そう、阿吽さんの秋刀魚拉麺を食べた時もそうだった。
この感触って良いよね。
だから、そういう自分は幸せものだと思った。
さて、行こうかな。
将人店長に届いたか分からないけど、
「ごちそうさま。」