2016年06月26日

塩ラーメン(自宅にて)

この日は家でお昼。

ちょっとこだわって一からラーメンを作ってみる。


これがかえし。





詳しい作り方はナイショ。
塩とお酒、昆布等々が入ってます。
この作り方にたどり着くまでけっこうかかったなぁなんて。


スープは、にぼしと昆布を低温で煮出したあと、三種の節を煮込む。





こんな感じ。


あとはスープを濾して、かえしと合わせる。
油は、たまたま家にあった米油を小さじ1位を入れる。
米油を入れると香りとコクが出るんだよね
あとは麺。
ちぢれた中太麺を入れて完成!





見た目が寂しいので、ネギとナルトをトッピング。

まぁまぁ美味しそう。

さっぱりして美味しいね。
まだ家庭の味かな?
だから、ラーメン店って毎日この味を出すって大変だと痛感。
だからこそ感謝の気持ちを持って食べなきゃね。
そう思うから、ちゃんと言うんだ
「ごちそうさま。」と

  


Posted by 佐久のコバ at 16:00Comments(0)ラーメンあっさりラーメン

2016年06月26日

白石精肉店②(東御市)

この日は、暑い日。

スタミナが付けたくて焼肉に。

そう家で肉を買うなら、この店。




東御の白石精肉店さんです。

この日も肉を買いに来るお客さんがひっきりなし。
さすがです。

この日買ったのは、カルビ





そして、豚バラ肉





この店の肉の良いところは、肉の品質が良いからいくら食べてもしつこくない。

だから、食べ過ぎちゃうんだよね(-_-;)

この日もビールはこれ





焼肉とよく合うんだよね♪


この日は少し多めに肉を購入。
理由は翌日のお弁当のため(^-^)

仕事をしていてもお昼のことで頭がいっぱい(それじゃダメじゃない)

待ちに待ったお昼のお弁当





美味しくいただきました(^-^)

お腹もいっぱい。
午後も頑張ろうかな?
力が付いたからね。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)グルメ