2017年01月06日
手作りラーメン⑥@自宅にて
年末ということで、親戚が集まることから、たまには腕によりをかけて、ラーメンを作ってみようかな。
まずは、かえし作り。
年末なので、こだわった醤油を。

松本の丸正醸造のかけ醤油と甘露醤油です。
いつものように仕込みます。

こんな感じにね。
続きまして、スープ作り。

鶏ガラや野菜などを入れてあまり煮立たせず、ゆっくり煮込む。

そうしたら、黄金スープになりました。
トッピング用のチャーシュー。
いつも適当に作る煮込み汁に入れてグツグツ。

さて、これでラーメンを作ってみました。
まずは、甘露醤油バージョン

塩味よりコクが出ましたね。
飲んだあとに食べやすいかもしれないね。
続きまして、かけ醤油バージョン

塩味が効いて、中華そばという感じです。
親戚からは、こちらの方が人気がありました。
こうやって親戚が集まれるのって本当に少なくなったな。
ただこうやって一年を振り返りながら酒を飲むのはやはり良い。
また会える日を楽しみながら一年頑張ろうかな。
ごちそうさま。
まずは、かえし作り。
年末なので、こだわった醤油を。


松本の丸正醸造のかけ醤油と甘露醤油です。
いつものように仕込みます。

こんな感じにね。
続きまして、スープ作り。

鶏ガラや野菜などを入れてあまり煮立たせず、ゆっくり煮込む。

そうしたら、黄金スープになりました。
トッピング用のチャーシュー。
いつも適当に作る煮込み汁に入れてグツグツ。

さて、これでラーメンを作ってみました。
まずは、甘露醤油バージョン

塩味よりコクが出ましたね。
飲んだあとに食べやすいかもしれないね。
続きまして、かけ醤油バージョン

塩味が効いて、中華そばという感じです。
親戚からは、こちらの方が人気がありました。
こうやって親戚が集まれるのって本当に少なくなったな。
ただこうやって一年を振り返りながら酒を飲むのはやはり良い。
また会える日を楽しみながら一年頑張ろうかな。
ごちそうさま。