2017年01月06日

手作りラーメン⑥@自宅にて

年末ということで、親戚が集まることから、たまには腕によりをかけて、ラーメンを作ってみようかな。

まずは、かえし作り。

年末なので、こだわった醤油を。






松本の丸正醸造のかけ醤油と甘露醤油です。


いつものように仕込みます。






こんな感じにね。



続きまして、スープ作り。






鶏ガラや野菜などを入れてあまり煮立たせず、ゆっくり煮込む。







そうしたら、黄金スープになりました。



トッピング用のチャーシュー。

いつも適当に作る煮込み汁に入れてグツグツ。







さて、これでラーメンを作ってみました。


まずは、甘露醤油バージョン






塩味よりコクが出ましたね。
飲んだあとに食べやすいかもしれないね。



続きまして、かけ醤油バージョン







塩味が効いて、中華そばという感じです。

親戚からは、こちらの方が人気がありました。


こうやって親戚が集まれるのって本当に少なくなったな。
ただこうやって一年を振り返りながら酒を飲むのはやはり良い。
また会える日を楽しみながら一年頑張ろうかな。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(2)ラーメンあっさりラーメン