2017年03月25日
和風しょうゆら~めん(ゆいや)@東御市
この日は、飲み会の翌日でもあったので、あっさり系が欲したので、こちらに来ました。

東御市の『ゆいや』さんです。
元から人気店ですが、春休みの影響かこの日は早い時間帯にもかかわらず、混雑していました。
駐車場に停められましたが、少し外でしばし待ちます。
店員さんが手際よく厨房と連携して、回転率をよくしています。
さすが、人気店。
ということで、この日は代表メニューの『和風しょうゆら~めん』(800円)+大盛(100円)をいただきました。

相変わらずの澄みきったスープの色。

スープを一口飲むと、魚介系の深みがやってきます。
塩分濃度もちょうどよいね。

麺は、ちぢれた細麺。
スープと絡まって美味しい。
のど越しも良いですね。

あとゆいやさんと言えば、この味玉。
チャーシューの煮汁に漬け込んでいるので、よく味が染み込んで美味しい。
帰る際には、店主さんが忙しいけどちゃんと頭を下げてくれたね。
調理している姿とはまた違った顔。
この方もラーメンに対してひたむきさがすごいね。
また食べたくなるね。
ごちそうさま。

東御市の『ゆいや』さんです。
元から人気店ですが、春休みの影響かこの日は早い時間帯にもかかわらず、混雑していました。
駐車場に停められましたが、少し外でしばし待ちます。
店員さんが手際よく厨房と連携して、回転率をよくしています。
さすが、人気店。
ということで、この日は代表メニューの『和風しょうゆら~めん』(800円)+大盛(100円)をいただきました。

相変わらずの澄みきったスープの色。

スープを一口飲むと、魚介系の深みがやってきます。
塩分濃度もちょうどよいね。

麺は、ちぢれた細麺。
スープと絡まって美味しい。
のど越しも良いですね。

あとゆいやさんと言えば、この味玉。
チャーシューの煮汁に漬け込んでいるので、よく味が染み込んで美味しい。
帰る際には、店主さんが忙しいけどちゃんと頭を下げてくれたね。
調理している姿とはまた違った顔。
この方もラーメンに対してひたむきさがすごいね。
また食べたくなるね。
ごちそうさま。
2017年03月24日
ワンタン中華そば(幻庵)@長野市
この日は、飲み会の帰りにわざわざ権堂地域に。
前回来たとき、臨時休業だったこの店に来たくて。

今月からチャレンジショップに出店している『幻庵』さんです。
こちらは、信州ラーメン四天王の一人ゆいがさんのニューブランドのお店です。
メニューはこんな感じ。

シンプルなメニューです。
注文して待っている間、壁の張り紙に目が行きました。

こだわりのレベルがさすが。
余計待ち遠しくなりました。
さて、運ばれて来ました。

『ワンタン中華そば』(1100円)です。
他の方のブログを見て、ワンタンを注文している方々少なかったので、気になって飲んだ後だけどワンタンが食べたくなり注文しました。
まずは、スープを一口いただくと、煮干しの旨みや香りが舌を襲います。
丁寧に煮干しを煮出しているので、スープの深みが全然違います。

麺は、自家製の中細麺。
茹で加減も良く、スープに負けない存在感。
そして、お楽しみのワンタン。

結構いっぱい入ってます。

皮は厚いけど、ツルンとした食感が良いです。
餡もいっぱい入っているので、食べごたえがあります。
飲んだ後だけど、キレイにいただきました。
ちなみに、このお店は来月22日までの出店です。
頂きたい方はお早めに。
帰る際に、『さすがゆいがさんですね。スープを始め全部美味しかったです』と伝えると、作っていた方は少しほころんで、ラーメン作りに戻っていきました。
本当にそう思わせる一杯。
さすがです。ゆいがさん。
ごちそうさま。
前回来たとき、臨時休業だったこの店に来たくて。

今月からチャレンジショップに出店している『幻庵』さんです。
こちらは、信州ラーメン四天王の一人ゆいがさんのニューブランドのお店です。
メニューはこんな感じ。

シンプルなメニューです。
注文して待っている間、壁の張り紙に目が行きました。

こだわりのレベルがさすが。
余計待ち遠しくなりました。
さて、運ばれて来ました。

『ワンタン中華そば』(1100円)です。
他の方のブログを見て、ワンタンを注文している方々少なかったので、気になって飲んだ後だけどワンタンが食べたくなり注文しました。
まずは、スープを一口いただくと、煮干しの旨みや香りが舌を襲います。
丁寧に煮干しを煮出しているので、スープの深みが全然違います。

麺は、自家製の中細麺。
茹で加減も良く、スープに負けない存在感。
そして、お楽しみのワンタン。

結構いっぱい入ってます。

皮は厚いけど、ツルンとした食感が良いです。
餡もいっぱい入っているので、食べごたえがあります。
飲んだ後だけど、キレイにいただきました。
ちなみに、このお店は来月22日までの出店です。
頂きたい方はお早めに。
帰る際に、『さすがゆいがさんですね。スープを始め全部美味しかったです』と伝えると、作っていた方は少しほころんで、ラーメン作りに戻っていきました。
本当にそう思わせる一杯。
さすがです。ゆいがさん。
ごちそうさま。
2017年03月23日
信越麺戦記part9~ご当地ラーメン南北争乱の章~
昨日たまたま麺友会のラーメン店に行ったら、このチラシが置いてありました。

もはや恒例となりました松本のイオン南松本店で開催される『信越麺戦記』の今年のチラシです。
昨年も行きましたが、知人と行って前半・後半とも全制覇しました。
ということで、前半に先駆けてネオブランド祭りは以下の6店舗です。

らぁ麺しろがね:とり浜らぁ麺
中華そば繁心:手もみ中華そば
二代目佐蔵:煮干し中華蕎麦
朧月夜:中華そば
らぁめん寸八:とじスーラ~
依々恋々:昭和と平成のワンタン麺
続きまして、前半戦は

札幌海老秀(北海道):元祖辛味噌ラーメン
我武者羅(東京):幻の鯛だし鶏白湯プレミアム
麺匠文蔵(長野):男の濃熟豚骨醤油
ら~めん潤(新潟):燕三条中華そば
灯花(愛媛):愛媛宇和島鯛塩そば
北九州毘侍家(福岡):濃厚美白乳豚らぁめん
そして、ゴールデンウィークに突入した後半戦は、

ど・みそ(東京):濃厚東京スタイル味噌ら~めん
じゃくら×百麺:濃厚炙りチャーシュー味噌豚骨
吟屋(長野):信州極味噌肉そば
市松(新潟):佐渡前あご出汁潮ら~めん
ラーメン麦ゅ:名古屋コーチン黄金醤油そば
麺や鶏の鶏次(大阪):焦がし濃厚鶏塩パイタンの炙り肉盛りそば
傾向とすると、やはり鶏白湯と肉盛りがブームなんでしょうか。
いずれにしても今年も楽しみなイベントですね。
また麺戦記のブログで詳細がお知らせされると思います。
今年も行けるか微妙ですが、予定が合えば行きたいですね。

もはや恒例となりました松本のイオン南松本店で開催される『信越麺戦記』の今年のチラシです。
昨年も行きましたが、知人と行って前半・後半とも全制覇しました。
ということで、前半に先駆けてネオブランド祭りは以下の6店舗です。

らぁ麺しろがね:とり浜らぁ麺
中華そば繁心:手もみ中華そば
二代目佐蔵:煮干し中華蕎麦
朧月夜:中華そば
らぁめん寸八:とじスーラ~
依々恋々:昭和と平成のワンタン麺
続きまして、前半戦は

札幌海老秀(北海道):元祖辛味噌ラーメン
我武者羅(東京):幻の鯛だし鶏白湯プレミアム
麺匠文蔵(長野):男の濃熟豚骨醤油
ら~めん潤(新潟):燕三条中華そば
灯花(愛媛):愛媛宇和島鯛塩そば
北九州毘侍家(福岡):濃厚美白乳豚らぁめん
そして、ゴールデンウィークに突入した後半戦は、

ど・みそ(東京):濃厚東京スタイル味噌ら~めん
じゃくら×百麺:濃厚炙りチャーシュー味噌豚骨
吟屋(長野):信州極味噌肉そば
市松(新潟):佐渡前あご出汁潮ら~めん
ラーメン麦ゅ:名古屋コーチン黄金醤油そば
麺や鶏の鶏次(大阪):焦がし濃厚鶏塩パイタンの炙り肉盛りそば
傾向とすると、やはり鶏白湯と肉盛りがブームなんでしょうか。
いずれにしても今年も楽しみなイベントですね。
また麺戦記のブログで詳細がお知らせされると思います。
今年も行けるか微妙ですが、予定が合えば行きたいですね。
2017年03月23日
沖縄そば(日清行列のできる店のラーメン)
この日は、久しぶりに自宅でご飯。
スーパーで買ってきたこちらを。

日清さんの『行列のできる店のラーメン沖縄そば』です。
なかなか見かけない商品だったので、思わず買ってしまいました。

中は、スープと麺、そして紅しょうか。

沖縄そば煮出して欠かせない角煮はたまには手抜きで市販のもの。
これを調理します。

スープはあっさりしながらも、コクがあります。
麺は、さすが日清さん。
独特の歯応えが良いですね。
スープがあっさりしているから、角煮の存在感が抜かせない。
沖縄なんて、行く機会もないけど、こういう食べ物はなんかいただきたくなる。
ちょっとした旅行気分に浸れるからかな。
ごちそうさま。
スーパーで買ってきたこちらを。

日清さんの『行列のできる店のラーメン沖縄そば』です。
なかなか見かけない商品だったので、思わず買ってしまいました。

中は、スープと麺、そして紅しょうか。

沖縄そば煮出して欠かせない角煮はたまには手抜きで市販のもの。
これを調理します。

スープはあっさりしながらも、コクがあります。
麺は、さすが日清さん。
独特の歯応えが良いですね。
スープがあっさりしているから、角煮の存在感が抜かせない。
沖縄なんて、行く機会もないけど、こういう食べ物はなんかいただきたくなる。
ちょっとした旅行気分に浸れるからかな。
ごちそうさま。
2017年03月22日
白石精肉店パート20@東御市
今年はなかなか寒さが続きますね。
でも、ある意味まだお鍋が美味しい季節ということでもある。
お鍋には、やはりお肉が欠かせない。
ということでこちらに来ました。

東御市の『白石精肉店』さんです。
この日は、土曜日だったせいか、県外からもお客さんが来ていました。
この日買ったのが、こちら。

『すき焼き用の牛モモ肉』(100g・550円+税)
ということで、すき焼きにしました。

今年何回いただいたんだろうね(笑)

卵と絡ませてね。
もちろん、美味しいです。
モモ肉ならでは、赤身の美味しさとサシの旨みがたまりません。
もちろん、お酒も進みました。
暑さも寒さも彼岸まで。
いよいよ、春がやってくる。
今年はどんな春が待っているのだろう。
楽しみだね。
ごちそうさま。
でも、ある意味まだお鍋が美味しい季節ということでもある。
お鍋には、やはりお肉が欠かせない。
ということでこちらに来ました。

東御市の『白石精肉店』さんです。
この日は、土曜日だったせいか、県外からもお客さんが来ていました。
この日買ったのが、こちら。

『すき焼き用の牛モモ肉』(100g・550円+税)
ということで、すき焼きにしました。

今年何回いただいたんだろうね(笑)

卵と絡ませてね。
もちろん、美味しいです。
モモ肉ならでは、赤身の美味しさとサシの旨みがたまりません。
もちろん、お酒も進みました。
暑さも寒さも彼岸まで。
いよいよ、春がやってくる。
今年はどんな春が待っているのだろう。
楽しみだね。
ごちそうさま。
2017年03月21日
武蓮ら~めん(和風とんこつら~めん武蓮)@東御市
この日は、東御市をうろうろ。
意外と用事が早く済んだので、ようやくこちらのお店に来ました。

東御市の『和風とんこつら~めん武蓮』さんです。
これまで何回かチャレンジしましたが、駐車場が満車で行けませんでした。
この日は、開店してまもなく行ったので、楽々駐車できました。
メニューはこんな感じです。


初訪問だったので、無難なメニューからこちら。

『武蓮ら~めん』(680円+税)+味玉(100円+税)です。
背脂の量が選べたので、多めにしました。
背脂でスープが真っ白ですね。

そのスープですが、背脂の甘味とあっさりした豚骨スープが煮干しの風味と相まって美味しいです。
見た目ほどしつこさはありません。

麺は、中細麺。
麺の固さが最初から柔らか目だったので、食べ終わりにはだいぶ伸びた感じだったので、ちょっと残念でした。
個人的には、もう少し麺が太い方が合うような気がしました。
でも、これはこれで良いですね。
また、この日は『チャーハン』(200円+税)もいただきました。

パラッとしていて、結構本格的な味ですね。
値段も結構安めなので、ラーメンのついでに注文しやすいですね。
次は、味噌にしてみようかな。
東御市もラーメン激戦区になってきた。
そんな中で各店とも頑張っているね。
次はどこに行こうか悩んでしまうよ。
ごちそうさま。
意外と用事が早く済んだので、ようやくこちらのお店に来ました。

東御市の『和風とんこつら~めん武蓮』さんです。
これまで何回かチャレンジしましたが、駐車場が満車で行けませんでした。
この日は、開店してまもなく行ったので、楽々駐車できました。
メニューはこんな感じです。


初訪問だったので、無難なメニューからこちら。

『武蓮ら~めん』(680円+税)+味玉(100円+税)です。
背脂の量が選べたので、多めにしました。
背脂でスープが真っ白ですね。

そのスープですが、背脂の甘味とあっさりした豚骨スープが煮干しの風味と相まって美味しいです。
見た目ほどしつこさはありません。

麺は、中細麺。
麺の固さが最初から柔らか目だったので、食べ終わりにはだいぶ伸びた感じだったので、ちょっと残念でした。
個人的には、もう少し麺が太い方が合うような気がしました。
でも、これはこれで良いですね。
また、この日は『チャーハン』(200円+税)もいただきました。

パラッとしていて、結構本格的な味ですね。
値段も結構安めなので、ラーメンのついでに注文しやすいですね。
次は、味噌にしてみようかな。
東御市もラーメン激戦区になってきた。
そんな中で各店とも頑張っているね。
次はどこに行こうか悩んでしまうよ。
ごちそうさま。
2017年03月20日
鶏と魚介の塩らぁ麺(さくら木)@長野市
この日は、外回りしていたため、外食。
もちろん、ラーメンを食べに行きました。
ですが、この日は運が悪く、チャレンジショップのゆいがさんのお店は臨時休業、駅前のよし家さんは定休日。
徒歩だったので、少し疲労感。
色々考えて、こちらに来ました。

長野市の『さくら木』さんです。
何にしようかな

若干メニューが変わりましたね。
ここで未食のメニューから、こちら。

『特製鶏と魚介の塩らぁ麺』(1100円)
一番人気ということで、期待も高まります。
まずは、スープを一口。

くあ~~~~~~。
やはり、旨みの層が違うよ。
鶏と魚介の旨みがガツーンときます。
トッピングの毬麩がかわいいです。

麺は、自家製の細麺。
ツルツルして、のど越しが良いですね。
そして、特製の楽しみは三種のチャーシュー



どれも丁寧な仕事をしているので、美味しいです。
また、この日は歩いてお腹が減ったので、『チャーシュー丼』(150円)もいただきました。

炙られているので、良い香りがしてご飯とも相性が良いですね。
そして、更に『餃子』(400円)もいただきました。

しっかりした焼き色。

ジューシーで美味しいです。
そして、サービスでいただいた『みるくプリン』。

フラッシュで見えにくくてすいません。
お口の中がさっぱりしてちょうど良いです。
店主さんはお会計をする際に、一人一人に丁寧に挨拶してましたね。
そういうひたむきな姿がこんな素晴らしいラーメンを作り出すのかもね。
これからも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。
もちろん、ラーメンを食べに行きました。
ですが、この日は運が悪く、チャレンジショップのゆいがさんのお店は臨時休業、駅前のよし家さんは定休日。
徒歩だったので、少し疲労感。
色々考えて、こちらに来ました。

長野市の『さくら木』さんです。
何にしようかな

若干メニューが変わりましたね。
ここで未食のメニューから、こちら。

『特製鶏と魚介の塩らぁ麺』(1100円)
一番人気ということで、期待も高まります。
まずは、スープを一口。

くあ~~~~~~。
やはり、旨みの層が違うよ。
鶏と魚介の旨みがガツーンときます。
トッピングの毬麩がかわいいです。

麺は、自家製の細麺。
ツルツルして、のど越しが良いですね。
そして、特製の楽しみは三種のチャーシュー



どれも丁寧な仕事をしているので、美味しいです。
また、この日は歩いてお腹が減ったので、『チャーシュー丼』(150円)もいただきました。

炙られているので、良い香りがしてご飯とも相性が良いですね。
そして、更に『餃子』(400円)もいただきました。

しっかりした焼き色。

ジューシーで美味しいです。
そして、サービスでいただいた『みるくプリン』。

フラッシュで見えにくくてすいません。
お口の中がさっぱりしてちょうど良いです。
店主さんはお会計をする際に、一人一人に丁寧に挨拶してましたね。
そういうひたむきな姿がこんな素晴らしいラーメンを作り出すのかもね。
これからも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。
2017年03月19日
チンパンカリカリ(ラッキー食堂まとや)@長野市
この日は、いつもの仕事帰りの夕食。
もう前ふりはいらないですね。
この店です。

『ラッキー食堂まとや』さんです。
この日は前回訪問した時に、今月の限定のこちらにしました。

『チンパンカリカリ』(800円)です。
メニューの名前では想像できなかったですが、ゴリラー版のかた焼きそばですね。
その証拠にカラシも付いています。

あんかけには、大量のもやし、細切りタケノコ、キクラゲ、キャベツ、豚肉が入っています。
ほどよい塩梅で美味しいです。

麺は、自家製の細麺を揚げたもの。
最初はカリカリしていますが、餡と混ざってくると、しっとりした食感に変わってきます。
食後には、さっぱりわかめスープがちょうど良かったです。
この日は、餡が思ったよりも熱くて、食べ終わると口の中が大火傷でした(笑)
それだけ夢中にになっていただける一品かもしれないですね。
空気が春になったり、冬になったり。
本当に季節の変わり目なんだな。
街には、卒業式を迎えた学生。
春に向けてそれぞれの新天地が待っているんだ。
(ある人に向けて)気合いを入れすぎず頑張って。
支えてくれる人もたくさんいるからさ。
そして、またラーメンを食べに行こうよ。
ごちそうさま。
もう前ふりはいらないですね。
この店です。

『ラッキー食堂まとや』さんです。
この日は前回訪問した時に、今月の限定のこちらにしました。

『チンパンカリカリ』(800円)です。
メニューの名前では想像できなかったですが、ゴリラー版のかた焼きそばですね。
その証拠にカラシも付いています。

あんかけには、大量のもやし、細切りタケノコ、キクラゲ、キャベツ、豚肉が入っています。
ほどよい塩梅で美味しいです。

麺は、自家製の細麺を揚げたもの。
最初はカリカリしていますが、餡と混ざってくると、しっとりした食感に変わってきます。
食後には、さっぱりわかめスープがちょうど良かったです。
この日は、餡が思ったよりも熱くて、食べ終わると口の中が大火傷でした(笑)
それだけ夢中にになっていただける一品かもしれないですね。
空気が春になったり、冬になったり。
本当に季節の変わり目なんだな。
街には、卒業式を迎えた学生。
春に向けてそれぞれの新天地が待っているんだ。
(ある人に向けて)気合いを入れすぎず頑張って。
支えてくれる人もたくさんいるからさ。
そして、またラーメンを食べに行こうよ。
ごちそうさま。
2017年03月18日
チャーシューめん(ちりめん亭)@長野市
この日は、仕事場の人と飲み会のあとにラーメンに誘われ、断ることもなくこちらに。

長野市の『ちりめん亭』さんです。
送別会シーズンともあり、飲んだ後のラーメンを食べに多くのお客さんが来ていました。
お互い電車の時間が迫っていたので、すぐに注文しました。
ちりめん亭さんは電車の都合を話してくれると、少し早めに作ってくれます。
観光客には嬉しいサービス。
そして、頼んだのが、こちら。

『チャーシューめん』(740円)です。
スープを飲むと、煮干しが効いていて、あっさりしています。
だけど、ちゃんとコクがあるんですよね。
麺は、ちぢれた細麺。
飲んだ後には最適なバランス。
食べながら、目上の人だけど話しやすくて色々話をゆっくりしてしまいました。
これからの不安も少し和らいだ気がするよ。
さらに良い年こいて、おごってもらってしまいました。
本当に感謝の一言。
来月以降もよろしくお願いします。
ごちそうさま。

長野市の『ちりめん亭』さんです。
送別会シーズンともあり、飲んだ後のラーメンを食べに多くのお客さんが来ていました。
お互い電車の時間が迫っていたので、すぐに注文しました。
ちりめん亭さんは電車の都合を話してくれると、少し早めに作ってくれます。
観光客には嬉しいサービス。
そして、頼んだのが、こちら。

『チャーシューめん』(740円)です。
スープを飲むと、煮干しが効いていて、あっさりしています。
だけど、ちゃんとコクがあるんですよね。
麺は、ちぢれた細麺。
飲んだ後には最適なバランス。
食べながら、目上の人だけど話しやすくて色々話をゆっくりしてしまいました。
これからの不安も少し和らいだ気がするよ。
さらに良い年こいて、おごってもらってしまいました。
本当に感謝の一言。
来月以降もよろしくお願いします。
ごちそうさま。
2017年03月17日
豚こがし(ぶんぶん)@佐久市
この日は、こってりかつにんにくが摂取したくなったので、こちらに来ました。

佐久市の文蔵系列の『ぶんぶん』さんです。
開店前に行きましたが、すでにお客さんが。
さすが文蔵さん系列ですね。
主なメニューはこのような感じです。

この中から、こちらをチョイス。

『特製豚こがし』(990円)です。
野菜の量は、いつもの増しです(笑)
また麺は、太麺か細麺が選べますが、迷うことなく、太麺です。
まずは、野菜をだいたい片付けてから、スープを一口。

マー油と煮干しの風味、豚骨のコクが舌を襲います。
豚骨は濃厚で美味しいです。

麺は、独特の形の太麺。
スープに負けない存在。
もちっとした食感で食べごたえがあります。
ぶんぶんと言えば少し味を変えるものとしてこのにんにく。

お口のことを考えるとやめた方が良いんだけど止められません。
だって入れた方が美味しいんだもの。
ということで、最後まで美味しくいただきました。
ぶんぶんも店員さんがしっかり育って来ているね。
元気があって、ちゃんと連携がしっかりしている。
そして、美味しいラーメンがある。
そんなこの店が好きなんだ。
ごちそうさま。

佐久市の文蔵系列の『ぶんぶん』さんです。
開店前に行きましたが、すでにお客さんが。
さすが文蔵さん系列ですね。
主なメニューはこのような感じです。

この中から、こちらをチョイス。

『特製豚こがし』(990円)です。
野菜の量は、いつもの増しです(笑)
また麺は、太麺か細麺が選べますが、迷うことなく、太麺です。
まずは、野菜をだいたい片付けてから、スープを一口。

マー油と煮干しの風味、豚骨のコクが舌を襲います。
豚骨は濃厚で美味しいです。

麺は、独特の形の太麺。
スープに負けない存在。
もちっとした食感で食べごたえがあります。
ぶんぶんと言えば少し味を変えるものとしてこのにんにく。

お口のことを考えるとやめた方が良いんだけど止められません。
だって入れた方が美味しいんだもの。
ということで、最後まで美味しくいただきました。
ぶんぶんも店員さんがしっかり育って来ているね。
元気があって、ちゃんと連携がしっかりしている。
そして、美味しいラーメンがある。
そんなこの店が好きなんだ。
ごちそうさま。