2017年07月24日

ばりこて赤(おおぼし 上田本店)@上田市

この日は、こってりな気分で上田に。

はちさんに行こうと思ったら、あいにくの満車。

ダメ元でこちらに来たら、駐車場が空いていました。






上田市の『おおぼし 上田本店』です。


駐車場は、停められたけど店内は混雑。

少し待ちましたが、カウンター席に。


待っている間に頼むものを決めて、すぐ注文。


この日いただいたのは、こちら。






『ばりこて赤』(820円)+大盛(108円)です。


そして、この日は前回気になった鬼脂(54円)にしてもらいました。






ということで、スープを一口。







背脂のしつこさはなく、逆にコクが生まれ豚骨スープにより深みが出て美味しいです。

また赤のピリッとしたひき肉がスープと合って良いですね。







麺は、自家製の中太麺。

スープと絡み、ツルッといただけます。





そして、ばりこてと言えばこのチャーシュー。

柔らかくて、炙った香りが良いです。


そういえば店長さんが松本平田店にいた方に変わっていた。
でも、いつもと変わりない一杯。
本当に美味しかった。
また食べに来たいね。
ごちそうさま。  


2017年07月23日

どさん娘望月店⑨@佐久市

この日は、外回りから直帰。

望月地域を通ったので、せっかくなので、こちらに来ました。






佐久市の『どさん娘 望月店』さんです。


平日の夜にもかかわらず、家族連れや1人で黙々と飲むお客さんがいました。


暑かったこともあり、こちらにしました。





『肉塩ラーメン』(800円)です。

トッピングは、もやし・メンマ・ワカメなど。



やはり、この店に来たらこの肉が食べたい。







ご飯頼めば良かったと感じる位美味しい。


まずは、スープを一口。







あっさりしながらもコクがある。

気持ち胡椒がきいている。

そして、トッピングのワカメの味が活きるね。






麺は、中細麺。

茹で加減も良く、ほどよい歯ごたえが良いですね。


そして、こちらのお店に来たら『餃子』(300円)もいただかなくては。






相変わらずの野菜多目のさっぱり系餃子。

この日は、スタミナをつけたかったので、餃子に更ににんにく追加していただきました。


これまた美味しい。

もちろん、お口はヤバいことになりました(笑)


帰り際、また先代の娘さんが声をかけてくれたよ。
いつも悪いね。
これだけの客層に愛されるお店。
これからも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。  


2017年07月22日

にぼしら~めん(麺や天鳳)@佐久市

この日は、平日のお休み。

暑いけど、ラーメンが食べたい。

暑いけど、こってりが食べたい。

もう、こうなるとラーメン病ですね(笑)

平日ということで、どこに行こうか悩みましたが、こちらに来ました。






佐久市の『麺や 天鳳』さんです。

お金を下ろしてくるのを忘れ、お財布には千円札のみ。

全部入りが食べたかったが、たまには変わったものを。






『にぼしら~めん』(740円)+大盛(100円)です。

こちらのラーメンは、マイナーなメニューかというと、実はこのお店のベスト10に入るメニューなんですよね。

トッピングは、胡椒がかかったチャーシュー・メンマ・のり・ほうれん草・ナルト。


まずは、スープを一口。






通常通り背脂が浮いていますが、煮干しの優しい味や風味がきいて、思ったよりあっさりしています。







麺は、中太麺。

もちもちした食感がスープと絡んで美味しいですね。


平日なので、サービスライスもいただきました。





麺も大盛にしたので、お腹いっぱいになりました。


この日も多くのお客さんが。
ここに来て驚くのが、1人1人注文が違う。
それだけこのお店のメニューは美味しいということ。
頑張ってほしいね。
ごちそうさま。  


2017年07月21日

ペヨング(まるか食品)

いよいよずくがありません。

暑いので、ガスコンロの前に立つ元気もありません。

やっぱり重宝します、カップラーメン。

暑いので、焼きそばを。







まるか食品さんの『ペヨング』です。

まるか食品さんで有名なのはペヤングですが、少しお値段がリーズナブルなんですよね。

確か違いは、肉が入ってなかっただけだったような。

正確な情報じゃなくてすいません。







お湯を入れて待ちます。

以前テレビでやってた美味しい作り方で作ります。

茹で時間3分のところ、2分でお湯を捨て電子レンジで1分温めます。






そして、あとはソースとふりかけを入れるだけ。






見た目はいつも通り。

でも、麺が生麺っぽくなって美味しいです。

そして、このソースの味がなんとなく夏を感じさせる。


焼きそばと言えば、屋台。
あの情景が好きでね。
たこ焼きやりんごあめ。
いよいよあの季節がやってくる。
楽しみだね。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)ラーメンカップラーメン番外編

2017年07月20日

文蔵グループ、夏麺のお知らせ。第2弾

今日から、佐久市の文蔵グループで夏の麺の後半戦が始まったとのこと。






まずは、文蔵本店は本店勤務の小須田さんが初めての商品です。


本店では、『トマトたっぷり冷やしまぜそば』です。

イタリアンな一品です。


続いて、文蔵Black


『冷やしトマミソ』。

おそらくトマトの酸味と味噌が美味しいんでしょうね。



そして最後に、ぶんぶん。


私のブログでもお伝えしましたが、『キムラ君』です。


キムチなど入った冷やしまぜそばですが、麺を食べ終わったら、追い飯を投下しスープを加え、クッパ風にいただける一品です。


個人的には、キムラ君が楽しみですが、他のお店もこだわったものなので、是非とも頂きたいです。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)ラーメン佐久・小諸

2017年07月19日

ちゃーしゅーめん(和風とんこつラーメン 武蓮)@東御市

この日は、東御市をうろうろ。

行こうとしたゆいやさんは混雑。

ダメ元でこちらに来ました。






東御市の『和風とんこつら~めん 武蓮』さんです。

この日は、タイミングが良かったせいか、混雑する一歩手前に訪問できました。

前回は、味噌を頂いたので、こちらをいただきました。







『ちゃーしゅーめん』(880円+税)です。






上から見ると、チャーシューが花びらのように見えますね。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・もやし・のりなど。

味玉が半分デフォルトで乗っているのは嬉しいです。

まずは、スープを一口。






脂を多めにしてもらいましたが、煮干しがきいたスープは意外とあっさりしています。






麺は、中細麺。

以前より茹で加減が固めになり、ちょうど良いですね。


また、この日は『チャーハン』(200円+税)もいただきました。






値段はかなりリーズナブルですが、結構美味しいです。

パラッとして、少し胡椒がきいて良いですね。


あと、夏期限定でこんなラーメンも提供しています。






次はこれにしようかな。


お昼時となり、混雑してきたよ。
さすが人気店。
これからも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。  


2017年07月18日

白石精肉店パート29@東御市

暑い日が続いてますね。

あまりの暑さに早くもスタミナ切れです。

そんな時は、お肉を食べなきゃね。

ということで、こちらに来ました。






東御市の『白石精肉店』です。

シーズンでしょうか、だいぶ県外の方も増えてきました。


この日買ったのは、こちら。






『豚バラ肉スライス』(100g・175円+税)です。


ベイシアさんに行ったら、安いキムチがあったので、購入。






これだけの量で298円です。

お得ですな。


ということで、豚キムチを作りました。






いや~、これがビールに合うんだ。

また白石さんの豚バラの脂が美味しいんだよね。

キムチも安い割には結構美味しいです。


少しは疲れが取れたかな。
いよいよ夏は間もなくやってくる。
頑張ろうかな。
ごちそうさま。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)グルメ上田・東御

2017年07月17日

8月からのチャレンジショップのお店決定@長野市

竹幸商店さんの竹内社長のブログを見ていたら、8月からの長野市権堂のチャレンジショップについて情報が。





竹幸商店さんのラーメンの原点の『夢我夢中』さんが出店するとのこと。


近くにあるラッキー食堂まとやさんと同じ二郎系のお店になります。







メニューは、豚基本(写真のもの・写真は特製)、節がきいた和豚基本、特製のラー油がきいた紅の豚基本になるそうです。

お昼の仕事もある方も、是非ともにんにくは要トッピングです。


文蔵に引き続き東信から出店とは嬉しい限りです。
長野市の皆さん、是非ともこちらのラーメンも食べ逃さないようにしてくださいね。

※掲載当初9月からとお伝えしましたが、各種情報から、8月に訂正しました。  


Posted by 佐久のコバ at 12:00Comments(0)ラーメンこってりラーメン長野市

2017年07月16日

黒ごま担々麺(麺や 天鳳)@佐久市

この日は、某テレビ番組でやってた担々麺特集を見ていたら、どうしても担々麺が食べたくなり、こちらに来ました。






佐久市の『麺や 天鳳』さんです。


佐久市では、一二を争う人気店ですよね。


担々麺ですが、こちらのお店は二種類あります。






悩みましたが、普段ないものをいただきました。






『黒ごま担々麺』(880円)+大盛(100円)です。


黒ごまのペーストが、入っているのでスープが真っ黒です。






スープは、黒ごまと豚骨スープが合わさって濃厚です。

思った以上に黒ごまの香りがガツンときます。






麺は、細麺がオススメみたいですが、それでも中太麺を選択。

もちもちして、ちぢれた麺が絡んで美味しいです。



また、この日は『チャー玉丼(ハーフ)(210円)』もいただきました。






チャーシューの甘辛タレとご飯の相性が良いです。

チャーシューもホロホロで美味しい。

ハーフという割には、結構ボリュームがあります。

ラーメンのお供にちょうど良いですね。


食べ終わると、こんな貼り紙が。





天鳳さんのポイントカードがスタートしました。

半年で12杯いただくと、一杯無料になるとのこと。

なので、せっかくなので作ってみました(笑)





また来るのが楽しみです。


この日は、女性1人のお客さんから、家族連れまで。
本当に幅広いお客さんに愛されている。
これからも頑張ってほしいね。
ごちそうさま。  


2017年07月15日

豚骨醤油(麺賊 喜三郎)@上田市

この日は、上田でラーメンを。

おおぼしさんに行こうと思ったら、混雑。

はちさんに行こうとしたら、混雑。

泣きそうな思いでこちらに来ました。






上田市の『麺賊 喜三郎』さんです。

こちらも混雑していましたが、ギリギリ停められました。


時間も少し遅かったので、こちらにしました。







『豚骨醤油』(750円+税)+大盛(無料)です。


トッピングは、家系を意識したもの。


まずは、スープを一口。






思ったより、サラッとした豚骨が良いですね。

もちろん、コクがあります。







麺は、自家製の平打ちの太麺。

このもちもちとした食感が堪りません。


また、この日は『豚めし』(250円+税)もいただきました。






炙った良い香りが食欲をそそります。

案外ぺろっと平らげました。



この日は、珍しく店員さんが少なめ。
それでも、しっかりした接客。
いつも感服させられます。
ごちそうさま。